электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Совет Европы озабочен ущемлением прав общественных объединений в России

27.03.2006

26 марта в Варшаве завершил свою работу Конгресс неправительственных организаций Совета Европы, посвященный вопросам вовлечения гражданского общества в построение демократии. Представители СЕ заявили о начале сбора информации о притеснениях российских НКО со стороны государства. Организация "Экозащита!" начинает сбор жалоб от общественных объединений для передачи в Совет Европы.

Особое внимание на встрече вызвал российский закон о некоммерческих организациях, который должен вступить в силу 18 апреля 2006. Напомним, что принятие закона вызвало массовое возмущение общественности: петицию против закона подписали свыше 1 тысячи российских общественных организаций, а во время первого чтения закона в ГосДуме милиция силой подавила мирный пикет, организованный группой "Экозащита!" и другими организациями. В результате участники акции по постановлению суда провели около 80 часов в заключении.

По окончании Конгресса была принята резолюция, в которой участники призывают Правительство Российской Федерации уважать неправительственные организации и не использовать принятый недавно закон для препятствования развитию "третьего сектора". "Мы декларируем, что право на свободные ассоциации принадлежит к фундаментальным правам человека. Мы напоминаем правительствам стран Совета Европы и правительству Российской Федерации, что уважение этого права является основой для членства страны в международных организациях, таких как Совет Европы и "Большая Восьмерка", - говорится в резолюции участников Конгресса, среди которых более 150 представителей неправительственных организаций (НПО) Польши, России, Украины, Белоруссии и других стран.

"Власти России проводят планомерную кампанию по дискредитации НПО и ущемления прав граждан на ассоциации. Россия движется не к демократии, а по пути Белоруссии - к диктатуре. Однако мы надеемся, что активное международное внимание к этой проблеме изменит ситуацию к лучшему", - заявил Андрей Ожаровский, представитель группы "Экозащита!", выступивший на Конгрессе с докладом о положении дел в России.

В течение Конгресса также было объявлено, что Совет Европы внимательно следит за ситуацией в России и в январе 2007 г. планирует провести специальную встречу для анализа практики применения Российского закона о некоммерческих организациях. Также, представители Совета Европы призвали российские общественные организации передавать жалобы на ущемление прав со стороны государства.

Начиная с апреля 2006, "Экозащита!" начнет осуществлять прием таких жалоб и общий сбор информации по этому вопросу для последующей передачи в Совет Европы.

Источник: Народная Ассамблея

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner