электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Создан Совет ООН по правам человека, который заменит одноименную комиссию

17.03.2006

Генеральная Ассамблея ООН в среду учредила Совет по правам человека. Подавляющим большинством голосов делегаты Генассамблеи приняли соответствующую резолюцию о создании этого нового органа.

В поддержку документа проголосовали 170 государств, включая Россию. Против - четыре делегации, в том числе США, еще три делегации воздержались, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Жалко, что не удалось добиться единогласия, но у нас нет достаточного доверия к новой структуре, - заявил после голосования постоянный представитель США в ООН Джон Болтон. - Так или иначе мы намерены сотрудничать в тех целях, чтобы этот новый механизм защиты прав человека был сильным и эффективным, хотя в будущем его структура и задачи могут подвергнуться пересмотру".

В новый совет войдут 47 государств, которые будут избираться по территориальному признаку простым большинством на заседании ГА ООН. Действие их мандатов может быть приостановлено в случае, если с их сторон будут отмечены систематические нарушения прав человека.

Решение о создании Совета по правам человека взамен существующей Комиссии по правам человека (КПЧ) было принято в сентябре прошлого года на Саммите-2005. Ее работа, по преобладающему здесь мнению, была излишне политизированной и не в полной мере отвечала задачам, стоящим перед мировым сообществом в области соблюдения прав человека.

Создание нового международного органа по правам человека сопровождалось напряженной борьбой. Как рассказал 13 марта директор Информцентра ООН в России Александр Горелик, соответствующий проект резолюции Генассамблеи ООН вызвал резкое неприятие США. "Вашингтон не устраивает целый ряд положений документа, - рассказал тогда хорошо осведомленный источник в ООН. - Между тем этот проект согласны бы были поддержать большинство стран, включая государства Европейского союза и Россию".

С идеей создания Совета по правам человека вместо ныне действующей Комиссии ООН по правам человека (КПЧ) выступил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

"Идея Кофи Аннана связана с тем, что КПЧ переживает в последние годы очевидный кризис, причины которого - "политизация" работы этого органа", - рассказал Горелик.

Речь, по его словам, шла о создании органа, отличного от КПЧ, "который бы заседал больше, чем комиссия, т.е. не был бы зажат временными рамками, легче бы собирался на специальные сессии в случае возникновения каких-либо драматических ситуаций, и в отношении участия в котором ГА ООН подняла бы планку, потому что высказывались упреки в связи с тем, что в КПЧ в последние годы попадали несколько государств, которые обвинялись в серьезных нарушениях прав человека".

Итоги многолетней работы Комиссии ООН по правам человека (КПЧ), на смену которой должен пришел новый орган - Совет по правам человека, спорны. С одной стороны, КПЧ на протяжении десятилетий была важной площадкой для решения непростых правозащитных вопросов и наработала большой опыт. С другой стороны, Комиссии есть чего стыдиться. В частности, она так и не осудила НАТО за агрессию 1999 года против Югославии. Кроме того, КПЧ не смогла принять резолюцию, осуждающую США за вооруженную интервенцию в Ираке.

Источник: NewsRu.com

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner