электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

ОБСЕ обвиняет Кремль в сокрытии информации о Беслане

22.09.2004

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выступила с резкой критикой российских властей за неспособность предоставить обществу своевременную и правдивую информацию о захвате школы в Беслане. Как сообщает агентство Reuters, по мнению ОБСЕ, подобная политика подрывает доверие общества к правительству и средствам массовой информации.

Представитель организации Миклош Харасти (Miklos Haraszti) особо указал, что власти не предоставили правильных данных о количестве заложников и отказывались идентифицировать террористов, захвативших в школу. В результате, разъяренная толпа в Беслане пыталась расправиться с журналистами за то, что они давали неверную информацию о количестве заложников.

В отчете ОБСЕ подчеркивается, что все три общенациональные телекомпании, находящиеся под контролем государства, не смогли предоставить точную и своевременную информацию о развитии событий вокруг захвата школы. Только после начала штурма печатные и сетевые СМИ заполнили информационный вакуум.

ОБСЕ также отмечает, что власти старались не допустить к месту событий независимых журналистов и мешали их работе. В частности, Анна Политковская оказалась в больнице с пищевым отравлением после того, как выпила в самолете чашку чая, а Андрей Бабицкий был задержан в аэропорту после ссоры с незнакомцами.

В качестве примера также приводится задержание в Беслане съемочной группы грузинской телекомпании "Рустави-2", которое произошло через час после того, как в эфире была обнародована точка зрения, отличающаяся от версии Кремля.

Комментарии официального представителя ОБСЕ

Миклоша Харасти об освещении российскими СМИ теракта в Беслане

ОБСЕ не обладает реальной властью, но мы можем обратиться к властям стран, входящих в организацию, с тем, чтобы привлечь их внимание к той или иной проблеме. Помимо этого, мы можем воздействовать на общественное мнение. Я считаю, что проблема Беслана очень серьезна с точки зрения работы журналиста в чрезвычайных ситуациях, добывания и подачи достоверной информации.

Я предоставил свой доклад представителям России при ОБСЕ в Вене, и они очень сильно его раскритиковали. Они назвали его кощунством, я знаю, что это "сильное словцо" в русском языке. Я не считаю, что моя работа заслуживает такого ярлыка. В конце концов, Россия не одна страдает от террористов.

Источник: www.lenta.ru

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner