электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Открытие 62 сессии по правам человека отложено. В поисках консенсуса: дебаты по поводу нового Совета по правам человека отложены до начала следующей недели

13.03.2006

10 марта 2006 года Офис Верховного Комиссара ООН по правам человека выпустил пресс-релиз о переносе открытия 62 сессии Комиссии ООН по правам человека из-за дебатов по созданию Совета по правам человека. Приводим его неофициальный перевод.

С целью достижения максимально согласованного решения по вопросам создания нового Совета по правам человека ООН, Председатель Генеральной Ассамблеи Ян Элияссон отложил до начала следующей недели пленарное заседание, по поводу которого Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил ранее, что оно будет важным элементом реформы всемирной организации.

Соединенные Штаты полагают, что новый Совет, который призван заменить часто подвергающуюся критике Комиссию по правам человека, в нынешнем виде не достигнет успеха. США также призывают к возобновлению переговоров, т.е. тому шагу, который господин Аннан на прошлой неделе назвал "огорчительным", предупреждая, что новый орган может "растворится" в постоянных обсуждениях.

"Убежден, что существует общее желание как можно более широко поддержать новый Совет",- заявил господин Элияссон в своем письме всем государствам – членам ООН: "именно в поиске консенсуса я решил отложить встречу, изначально назначенную на пятницу".

По общему мнению, существующая Комиссия по правам человека неэффективна и доступна для манипулирования со стороны государств - нарушителей прав человека. Господин Элияссон повторил, что ни одно из государств-членов ООН не достигло своих целей в предложенном проекте, но отметил, что "очень многие из вас обозначили свое желание поддержать текст в его существующей редакции". "Это приветствуется и имеет значение для процесса построения консенсуса",- добавил он.

Такой же позиции придерживается и господин Аннан с момента представления текста месяц назад: "Хорошее всегда должно побеждать плохое, но лучшее не должно быть врагом хорошего", сказал он на прошлой неделе. "Я хотел бы, чтобы об этом помнили, когда будет приниматься решение по данному вопросу".

Как и предлагалось, у Совета будет более высокий статус и большая ответственность, чем у Комиссии, которая ежегодно собирается в Женеве. Он будет являться вспомогательным органом Генеральной ассамблеи, и встречи его будут проходить круглогодично, в отличие от шестинедельной ежегодной сессии Комиссии. Членов Совета планируется выбирать большинством голосов от 191 государства-члена ООН.

Господин Аннан, представляя предложенные им год назад реформы, хотел, чтобы выборы проводились большинством в две трети, что получило поддержку США. Но, отметив, что ему не удалось добиться этого, он повторно заявил, что Совет, как было предложено господином Элияссом после месячных консультаций с государствами–членами ООН, может выступать в качестве фундамента для более эффективной защиты прав человека. Господин Элияссон в свою очередь указал, что наиболее значительным улучшением стало положение, согласно которому члены Совета, избранные Ассамблеей, могут быть подвергнуты критике на основании их отчетов о состоянии прав человека, с оговоркой, что они также могут быть отстранены от членства в Совете, если допускают тяжкие и систематические нарушения.

Источник: редакция сайта www.hri.ru

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner