электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Российский закон о неправительственных организациях: члены Комитета международных НПО по связям с Советом Европы встретились с Постоянным представителем Российской Федерации при Совете Европы

30.01.2006

В связи с предстоящим в мае этого года председательством Российской Федерации в Комитете Министров СЕ Комитет международных неправительственных организаций, имеющих статус участника деятельности Совета Европы, выразил озабоченность по поводу того, каким образом новый российский закон 18, принятый 10 января 2006 года, скажется на деятельности НПО в этой стране.

Обсудив этот вопрос с Постоянным представителем Российской Федерации при Совете Европы послом Александром Орловым, члены Комитета приняли решение внимательно следить за ходом исполнения нового закона. С интересом было воспринято предложение посла А.Орлова о проведении в январе 2007 года совместной оценки этого процесса.

Комитет НПО по связям с Советом Европы выступает за то, чтобы интересы безопасности не использовались какой-либо страной в Европе как предлог для ограничения деятельности добровольных организаций или свободы выражения мнений, а также права этих организаций выступать с критикой недостатков или с предложениями. Комитет считает, что такие ограничения представляют собой угрозу демократическому гражданскому обществу.

6 декабря 2005 года Совет Европы передал на рассмотрение Российской Федерации и опубликовал экспертное заключение по этому вопросу, подготовленное по просьбе России.

Источник: Совет Европы (www.coe.int)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner