электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Европейским правительствам предложено принять меры по борьбе с антисемитизмом

20.09.2004

В понедельник 20 сентября Европейская Комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), независимый экспертный орган Совета Европы, обратился к правительствам стран континента с новыми предложениями по борьбе с антисемитизмом.

Девятая общеполитическая Рекомендация ЕКРН является первым европейским правовым документом в этой области; в нем отражено глубокое беспокойство Комиссии увеличением в последнее время случаев проявления антисемитизма, в том числе, и случаев нападений на евреев и еврейские организации.

По мнению ЕКРН, появление новых форм антисемитизма часто бывает тесно связано с различными событиями в мире, такими как, например, ситуация на Ближнем Востоке. Более того, проявление таких форм не ограничивается лишь действиями маргинальных или радикальных групп, но зачастую возникает в самых разных слоях общества, иногда даже среди людей, которые сами становились жертвами расизма.

Рекомендация ЕКРН стала результатом обширного совещания с привлечением еврейских организаций, правозащитных групп и академических специалистов. В тексте правительствам предлагается предпринять ряд мер, в частности, в области уголовного законодательства, а также мер, направленных на повышение информированности общества и налаживание межрелигиозного диалога.

Рекомендация была представлена Президентом ЕКРН Майклом Хэдом в Доме Европы в Париже в 14.00 в понедельник 20 сентября. После презентации был проведен круглый стол с участием знаменитого венгерского писателя Гьорги Конрада, а также профессора социологии университета Марка Блока в Страсбурге Фредди Рафаэля.

Источник: Совет Евпропы (www.coe.int)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner