электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Косачев: резолюция ПАСЕ не будет иметь юридических последствий

26.01.2006

Резолюция ПАСЕ "Необходимость осуждения международным сообществом преступлений тоталитарных коммунистических режимов" не будет иметь никаких юридических последствий из-за отсутствия конкретных рекомендаций. Об этом сообщил по телефону из Страсбурга председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Депутат отметил, что обсуждение вопроса вызвало раскол, многие депутаты ставили вопрос о некорректности осуждения действующих режимов, сообщает корреспондент "Полит.ру". Косачев также сообщил, что январская сессия ПАСЕ стала самой напряженной на его памяти. Однако самое худшее для России не подтвердилось, поскольку были опасения по поводу подтверждения полномочий российской делегации. Говоря об этом, депутат напомнил о невыполнении условий Совета Европы, в том числе по отмене смертной казни.

Переполох на январской сессии ПАСЕ вызвало обсуждение вопроса о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе. Однако доклад не содержал никаких конкретных фактов, и только через три месяца доклад будут представлены подробности. В таком случае, как подчеркнул Косачев, "американцам придется несладко".

Косачев отметил несбалансированность доклада по чеченскому вопросу, который представил накануне Рудольф Биндинг. По словам главы российской делегации, доклад готовился поспешно, докладчик не был ни в Москве, ни в Грозном. Он представил только негативную информацию, сделав все свои умозаключения на основании источников в правозащитных организациях, что, по мнению депутата, не может быть единственным источником. Со своей стороны депутат уверен, что обстановка в Чечне стабилизируется, похищения и запугивания людей - за всем этим стоят сепаратисты, а не власть.

Особое сожаление вызвал у Косачева позорный для Ассамблеи вывод о признании одного из положений российского закона о НКО несоответствующим стандартам Совета Европы. Говоря об этом, Косачев подчеркнул, что поправку по закону о НКО "прицепили" к резолюции по Чечне, однако сам докладчик закона не читал.

Косачев сообщил, что сегодня на январской сессии Ассамблеи обсуждалась резолюция ПАСЕ по подготовке к президентским выборам в Белоруссии. Отношение критическое и обсуждение Белоруссии обычно идет при отсутствии контактов с белорусскими властями. На сей раз российской стороне удалось настоять на участии спикера палаты представителей белорусского парламента Владимира Коноплева.

Источник: www.polit.ru

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner