электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Дума жестче Путина. Об НПО спорят в Питере, Москве и Страсбурге

26.01.2006

Скандал с сотрудником британского посольства, заподозренном ФСБ в шпионаже и финансировании российских правозащитников, вызвал новый виток дискуссий по поводу закона о неправительственных организациях (НПО). Владимир Путин пообещал, что скандал не приведет к ужесточению политики в отношении НПО, участники сессии ПАСЕ в Страсбурге осудили российский закон, а Госдума осудила шпионов.

Российское правительство будет поддерживать деятельность неправительственных организаций, несмотря на инцидент с британской разведкой, заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита ЕврАзЭC в Санкт-Петербурге. "Отношение мое к неправительственным организациям, конечно же, не изменилось, — заявил он, — общество нуждается в деятельности подобного рода, чтобы здесь был налажен полноценный контроль за деятельностью государства".

Путин дал понять, что Россия оставит шпионский скандал без последствий для отношений с Великобританией. "Мы не собираемся накалять обстановку и портить отношения с партнерами, — сказал президент. — Мы просто хотим, чтобы к нам относились с уважением". Путин не исключил возможность высылки британских дипломатов из России, сославшись на дипломатические традиции. "Не знаю, правильно это или нет, но такая практика сложилась в последние годы, — рассуждал президент. — Ну вышлем мы этих разведчиков. Приедут другие, может быть, умных пришлют. Намучаемся искать их потом". Неожиданно монолог Путина прервал президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Они их сами заберут", — выкрикнул он.

Более жесткую позицию заняла Госдума, выступившая с заявлением "О недопустимости влияния спецслужб на деятельность некоммерческих неправительственных организаций". Депутаты выразили озабоченность "фактом финансирования НПО лицами, осуществляющими разведывательные мероприятия на территории РФ", отметив, что такая практика "заслуживает осуждения парламентами государств Европы".

Но европейские парламентарии придерживаются прямо противоположного взгляда. На сессии ПАСЕ в Страсбурге в подготовленный ранее текст резолюции по Чечне в последний момент была внесена поправка с критикой закона об НПО: "Ассамблея выражает свою обеспокоенность тем, что недавно принятый закон <...> не отвечает критериям Совета Европы". Руководитель российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев назвал эту резолюцию "некорректной" и "нелегитимной".

По мнению Джеймса Оуэна из британского Foreign Policy Centre, "на Западе боятся, что шпионский скандал будет использован против благотворительных организаций". Эксперт уверен, что "в ближайшие недели западные страны будут снова и снова поднимать этот вопрос". Но споры вокруг закона не будут иметь реальных последствий для отношений России со странами ЕС, считает Оуэн, и "к лету вопрос будет исчерпан, хотя осадок останется".

Закон об НПО вряд ли будет долго оставаться общим раздражителем, соглашается замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Предъявлять претензии к уже подписанному документу смысла нет, а вот за практикой его применения будут тщательно следить и у нас, и на Западе. Если она будет затрагивать интересы организаций, они, без сомнения, будут апеллировать к европейским структурам, а иностранные — еще и к своим правительствам, резюмирует политолог.

Авторы: Анна Николаева, Иван Филиппов, Анастасия Корня

Источник: газета "Ведомости" (www.vedomosti.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner