электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

ПАСЕ не пошла на поводу у России

26.01.2006

25 января на ПАСЕ в первой половине дня рассматривался проект резолюции о нарушениях прав человека в Чечне в аспекте ответственности Комитета Министров Совета Европы перед ассамблеей. Резолюция была составлена на основе соответствующего доклада Рудольфа Бидинга, докладчика ПАСЕ по правам человека в Чечне, который сейчас покидает ассамблею, оставляет свои функции и выходит на пенсию.

В резолюции, проект которой был принят с рядом поправок, подчеркивается, что ситуация с правами человека в Чечне остается очень плохой, прогресса не наблюдается, в республике преобладает климат безнаказанности. Было заявлено о том, что Комитету Министров необходимо занять более активную позицию по Чечне, уделять этому конфликту пристальное внимание.

Российская делегация в прениях настаивала, что это не так, ситуация очень динамичная, ряд изменений к лучшему налицо: выбран парламент, число похищений за первые девять месяцев 2005 года составило всего 65 человек (т.е. по сравнению с предыдущим периодом сократилось вдвое), наблюдается определенное улучшение и в социальной сфере. Российские парламентарии подчеркивали, что в Чечне нет войны, а есть исключительно "терроризм в массовых масштабах" и борьба с этим терроризмом. Однобокий же подход Бидинга, который при составлении доклада не консультировался с чеченскими властями и ориентировался только на информацию определенного толка, игнорируя имеющийся позитив, привел к тому, что доклад, а затем и резолюция сыграют на руку силам, желающим дестабилизации в Чечне.

Более того, у одного из российских делегатов возникло подозрение, что Бидинг симпатизирует террористам. Российская делегация настаивала, что Россия хочет остаться в Совете Европы, но не в качестве мальчика для битья, а как равноценный и уважаемый партнер. На фоне не особо бурной дискуссии ярко выделялся Жириновский, рассуждавший о том, что немец не может писать доклад о Чечне, так как чеченцы - горцы, а в Германии нет горских народов, и значит докладчик не в курсе горских традиций, к которым евростандарты никак не применимы. Жириновский пламенно призвал Ассамблею "заняться географией и темой", где "тема это - терроризм, а география - это Чечня и Ближний Восток".

Пожалуй, самым драматическим событием сессии стало то, что по инициативе ряда членов Ассамблеи и с одобрения большинства в резолюцию внесли следующий параграф: "Ассамблея выражает озабоченность тем, что недавно принятый закон о правовом статусе гражданских организаций не удовлетворяет стандартам Совета Европы. Ассамблея также озабочена сообщениями об административном и судебном преследовании некоторых неправительственных организаций".

Таким образом, Ассамблея официально признала - закон не соответствует европейским стандартам. Глава российской делегации Константин Косачев был возмущен этим жестом. Он заявил, что внесение такого пункта в резолюцию по Чечне (то есть до уже назначенного отдельного обсуждения закона) является для России оскорблением, а для Совета Европы - позором.

Источники: Центр "Демос" (www.demos-center.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner