электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Косачев: Россию и США ждет очень неприятная сессия ПАСЕ

23.01.2006

Январская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы для России будет очень тяжелой. Такое мнение высказал сегодня председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, передает РИА "Новости".

По мнению Косачева, сессия ПАСЕ для России "будет очень тяжелой в связи с тем, что с мая по ноябрь Россия впервые будет председательствовать в Комитете Совета министров".

В этой связи Косачев не исключил, что на январской сессии "в рамках стандартной процедуры передачи полномочий от одного председательства к другому кто-то из депутатов может инициировать вопрос о неутверждении полномочий России".

По словам Косачева, Россия будет впервые председательствовать в такой паневропейской организации, что "является вызовом и одновременно возможностью большого влияния в этой очень важной и нужной организации".

"Понятно, что в Европе есть силы, которые не симпатизируют России, и они будут изыскивать возможность, чтобы оказать давление на Россию", - предполагает российский парламентарий.

Косачев отметил также, что предложение обсудить тему недавнего газового конфликта между Россией и Украиной на предстоящей на следующей неделе сессии

представляет собой "поиск зацепок против России".

Он отметил, что предложение обсудить эту тему было внесено в ПАСЕ представителем Венгрии в контексте "недопустимости использования энергоносителей для оказания давления на европейские страны". По мнению российского парламентария, "эта тема надумана".

Но если все же такое обсуждение состоится, то, по мнению Косачева, это будет хорошая возможность для России изложить реальное положение дел и "привлечь внимание Европы к некорректной позиции, которую занимала в этом конфликте Украина".

Комментируя захват объектов инфраструктуры российского Черноморского флота на Украине, Косачев подчеркнул, что он не должен оставаться без ответа. По его словам, захват маяков затрагивает не только российско-украинские отношения, но и вопросы национальной безопасности России. Косачев выразил надежду на то, что применения жестких мер удастся избежать и ситуация разрешится сама собой после выборов на Украине в марте.

Кроме того, Косачев отметил, что в ПАСЕ готовится "нелицеприятный" доклад по так называемым секретным тюрьмам США.

"Фактов много. Кроме того, США отказываются предоставлять информацию, что не повышает репутацию Соединенных Штатов как государства, претендующего на то, чтобы быть демократическим", - сказал он. Доклад, который готовится в настоящее время в ПАСЕ представителем Швейцарии, "будет нелицеприятным по отношению к

США", заключил депутат.

Источник: www.polit.ru

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner