электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

РФ пытается давить на ПАСЕ из-за Чечни и осуждения преступлений коммунизма

23.01.2006

Россия может сократить свой взнос в бюджет Совета Европы. С таким заявлением накануне очередной сессии ПАСЕ выступил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Сергей Рябков. По его словам, финансовый взнос России в эту организацию не дает адекватной отдачи - cообщает Радио Свобода.

Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы открывается в Страсбурге в понедельник. В преддверии ее в Москве дал пресс-конференцию депутат российской Думы Константин Косачев, глава российской делегации в ПАСЕ.

Косачев заявил, что эта сессия не будет для России рядовой – в мае страна становится председателем Комитета министров Совета Европы и будет возглавлять его до ноября. В это же время Россия будет председательствовать в "большой восьмерке", тем самым, по мнению Косачева, подтверждая свой статус великой державы.

При этом глава российской делегации утверждает, что в Совете Европы есть силы, желающие этому противостоять – в том числе и на январской сессии. По его словам, возможно, уже в январе будет поставлен вопрос о неутверждении полномочий российской делегации. "Скорее всего, - говорит Косачев, - он не пройдет, но пока попытка будет предпринята".

Кроме того, из задевающих Россию тем на сессии ожидается доклад Рудольфа Биндига, депутата от Германии и основного докладчика Совета Европы по Чечне, а также рассмотрение вопроса об осуждении преступлений тоталитарно-коммунистических режимов. Ни за ту, ни за другую резолюцию по обоим докладам, как сказал Косачев, Россия голосовать не намерена.

При том, что Российская Федерация присоединилась к ПАСЕ по собственной инициативе (десять лет назад она попросила об этом Совет Европы), парламентарии, входящие в ассамблею Совета Европы, отмечают, что российская делегация часто реагирует на критику Совета Европы, как государство с "синдромом осажденной крепости".

"Все время кажется, что Россия воспринимает эту критику, как обязательно недружественное выступление, несущее в себе намерение ущемить ее на международной арене, а не подтвердить демократические ценности", - говорят депутаты Рудольф Биндиг и Андреас Гросс – один из основных докладчиков СЕ по российским вопросам.

По мнению парламентариев, от этого подхода руководству России стоило бы отказаться – это сделает российское председательство в Совете Европы более продуктивным. "Те, кто считают, что Россия не достигла стандартов Совета Европы в области прав человека для того, чтобы быть председателем этой организации – тем не менее поддерживают это председательство. Они говорят, что в этот момент на России будет сосредоточено внимание, и российские власти поневоле должны

будут вести себя так, чтобы это внимание и отзыв на российские действия не были слишком негативными" - считают депутаты.

Источник: www.hro.org

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner