электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Гуманитарная ситуация перемещенного населения Чечни остается очень сложной, говорится в докладе ПАСЕ

20.09.2004

14 сентября Комитет ПАСЕ по миграции, беженцам и народонаселению опубликовал доклад «Гуманитарная ситуация перемещенного населения Чечни», подготовленный Тадеушем Ивински (Польша, Группа социалистов). В докладе подчеркивается, что ситуация с беженцами и вынужденными переселенцами остается очень шаткой.

Отдавая должное усилиям, которые прилагает Российская Федерация для восстановления разрушенной республики, Комитет признал, что гуманитарная ситуация, как и проблема безопасности, остается неудовлетворительной.

В проекте резолюции, который должен обсуждаться на октябрьской сессии Парламентской Ассамблеи, Комитет настаивает, чтобы Российские власти воздержались от всяких попыток оказания давления на вынужденных переселенцев, чтобы заставить последних вернуться в Чеченскую республику. Комитет, кроме того, призывает российские власти приложить еще больше усилий для восстановления республики и оказания гуманитарной помощи, установить более строгую ответственность и механизм контроля, чтобы устранить бюрократические барьеры и облегчить доступ гуманитарным организациям.

Усилия, предпринимаемые российскими властями по увеличению стабильности, должны быть также дополнены усилением ответственности федеральных вооруженных сил и гарантированной защитой прав человека.

В одобренном проекте резолюции Комитет также призывает государства-члены Совета Европы гарантировать справедливое проведение формальной процедуры при определении статуса любого лица из Чечни, просящего убежища, и увеличить финансовые пожертвования на восстановление Чечни. В заключении доклада говорится, что на Консультативном совещании с участием НПО, международных гуманитарных организаций и представителей заинтересованных правительств и межправительственных групп необходимо будет рассмотреть вопрос о том, как наиболее эффективно собрать и использовать все необходимые ресурсы для восстановления и реконструкции Чеческой республики.

Доклад господина Ивински вместе с докладами по политической ситуации и ситуации с правами человека в Чеченской республике, будут обсуждаться Парламентской Ассамблеей 7 октября в Страсбурге.

Источник: Совет Европы (www.coe.int)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner