электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Вопросы Европейского Суда правительству России о деле Владимира Линда

12.01.2006

Страсбургский Суд направил правительству России вопросы, касающиеся жалобы члена НБП Владимира Линда.

Европейский Суд по правам человека направил правительству России вопросы, касающиеся жалобы члена Национал-большевистской партии Владимира Линда, которого Тверской суд Москвы в октябре 2005 года не отпустил на похороны отца в Нидерланды, сообщил РИА "Новости" адвокат Линда Дмитрий Аграновский.

Копия вопросов была выслана защитникам. Европейский Суд по правам человека интересуют три вопроса: являлись ли условия содержания Линда в Бутырской тюрьме бесчеловечными с точки зрения Европейской конвенции по правам человека и были ли достаточны обоснования ареста Линда.

"Кроме того, суд интересует, является ли, с точки зрения правительства РФ, бесчеловечным отношением к подсудимому тот факт, что внутренние законы страны позволили не отпустить заявителя на похороны отца", - заявил Агарновский.

Жалоба Линда рассматривается Страсбургским судом в приоритетном порядке. К ее рассмотрению в качестве заинтересованного лица привлечено и правительство Голландии. Аграновский рассказал, что ответить на вопросы российское правительство должно до 20 января 2006 года.

3 октября Тверской суд Москвы дважды отказался освободить на время Владимира Линда для того, чтобы он смог выехать в Нидерланды на похороны отца - известного юриста и общественного деятеля Яапа Линда.

Суд мотивировал свою позицию тем, что обвиняемый не вернется в Москву и скроется от следствия. Владимир Линд вместе с 38 другими членами НБП обвинялся в захвате 14 декабря прошлого года помещения, где располагается справочная служба администрации президента РФ.

Владимир Линд 8 декабря 2005 года был приговорен к условному наказанию и выпущен на свободу в зале суда.

Источник: www.hro.org

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner