электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

РФ настаивает на проведении "круглого стола" ПАСЕ по Чечне в Грозном

13.12.2005

На заседании подкомиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по подготовке второго заседания "круглого стола" по чеченской проблематике во вторник российская сторона вновь поднимет вопрос о месте его проведения, сообщил РИА Новости глава российской делегации в ассамблее Константин Косачев.

"Мы хотим, чтобы следующее заседание (круглого стола) прошло в России, в идеале - в Чечне", - сказал Косачев.

По его словам, заседание подкомиссии пройдет в Париже.

В октябре минувшего года в докладе ПАСЕ по Чечне швейцарский парламентарий Андреас Гросс выступил с инициативой проведения "круглого стола" для консолидации всех слоев чеченского общества и обмена мнениями по текущей ситуации. Его предложение было поддержано российской делегацией в ПАСЕ, была создана совместная комиссия по проведению первого заседания "круглого стола", которую возглавили Гросс и Косачев.

Стороны выработали два основных критерия для участников мероприятия - признание территориальной целостности России и отказ от насилия как средства достижения своих целей.

21 марта этого года в Страсбурге состоялось первое заседание. В нем приняли участие представители чеченской диаспоры, российские парламентарии, представители неправительственных организаций. Президент Чечни Алу Алханов на этом заседании позитивно оценил инициативу и высказался за продолжение такого диалога, он пригласил всех участников в Грозный и гарантировал им безопасность.

Однако европейские парламентарии от идеи проведения "круглого стола" в чеченской столице отказались, предложив в качестве альтернативы Ростов-на-Дону и Москву.

Источник: РИА Новости (www.rian.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner