электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека представил доклад и резолюцию по Чечне

13.12.2005

Сегодня в ПАСЕ снова об этом дискутируют. Доклад и проект резолюции по Чечне вынесен на рассмотрение комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека. Автор доклада, немецкий парламентарий Рудольф Биндиг, утверждает, что в Чечне продолжаются нарушения прав граждан. В частности, он указал на то, что в республике по-прежнему происходят убийства, мирных граждан подвергают пыткам, а число похищений людей внушает тревогу. Кроме того, в проекте резолюции жесткой критике подвергнут комитет министров Европы, который, по мнению Биндига, не реагирует на массовые нарушения прав человека в Чечне.

Российская сторона посчитала выводы Биндига тенденциозными и на заседании комиссии намерена внести поправки в проект резолюции, рассказал в интервью «Эху Москвы» член парламентской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий. Проблемы, изложенные в докладе Биндига, безусловно существуют, считает уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. И даже если в докладе, например, преувеличено число похищений в Чечне, российской делегации необходимо не винить во всем Запад, а вносить необходимые поправки и предоставлять факты, заявил Лукин в эфире "Эха Москвы". "Исчезновение людей – огромное зло, - сказал В.Лукин. - Я не точно знаю, как это упомянуто в проект резолюции ПАСЕ, но и без ПАСЕ это понятно".

В.Лукин призвал "не винить во всем Запад, если у нас рожа кривая".

Заместитель руководителя российской делегации в ПАСЕ депутат ГД В.Гребенников ранее заметил, что документы по ситуации в Чечне, подготовленные Р.Биндигом, являются тенденциозными и крайне необъективными.

"Если наша делегация считает их тенденциозными, надо вносить поправки и стараться делать их менее тенденциозными и более объективными, - заметил В.Лукин. – Это нормальная парламентская работа". Доклад немецкого депутат будет не единственным документом по Чечне, который рассматривает сегодня комиссия. Темой для обсуждения станет также отчет делегации ПАСЕ, посетившей парламентские выборы в Чечне. Тогда, напомню, европейские парламентарии, заметили несколько нарушений во время голосования.

Решение комитета ПАСЕ по российскому вопросу ожидается сегодня вечером.

Источник: Радио "Эхо Москвы" (http://echo.msk.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner