электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Законопроект вовсе не оценивается как соответствующий европейским стандартам

08.12.2005

Как заявил президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, даже из пресс-релиза Совета Европы видно, что в проведенной по просьбе российского правительства Советом Европы предварительной экспертизе законопроекта о некоммерческих и общественных организациях, сам законопроект вовсе не оценивается как соответствующий европейским стандартам.

Как подчеркивается в заявлении Генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса, цели, продекларированные авторами законопроекта, легитимные (борьба с терроризмом и коррупцией).

Однако ни слова о соответствии самих положений законопроекта европейским правовым нормам ни в заявлении г-на Дэвиса, ни в экспертизе нет.

Получается, что министр юстиции РФ Юрий Чайка не совсем точно, мягко говоря, проинформировал Президента и участников заседания Совета безопасности 3 декабря.

Это понимание становится еще более четким после прочтения текста экспертизы. В ней говорится, что заложенные в законопроекте средства реализации этих легитимных целей - избыточные, непропорциональные и слишком ограничительные, а некоторые из них вызвают озабоченность.

Значительную часть предложенных в законопроекте поправок Совет Европы рекомендует не только изменить, а вообще исключить.

Экспертиза доступна на английском языке на сайте Совета Европы: http://www.coe.int/T/E/Com/Press/News/2005/20051206_opinion.asp

Вскоре будет распространен ее перевод и комментарии к ней, сообщил Юрий Джибладзе.

Интересно, добавил г-н Джибладзе, что при объяснении Совету Европы целей принятия законопроекта росийским министром юстиции задача "ограничения политической деятельности неправительственных организаций" или "иностранного воздействия на политическую систему страны" не была представлена, как нет ее и в пояснительной записке к законопроекту.

Это лишний раз подтверждает мнение экспертов о том, что законопроект не создает правовых инструментов для решения этой проблемы, беспокоящей Президента России, однако дает чиновникам широкие, произвольные и неправовые полномочия по вмешательству в деятельность НПО, закрытию организаций и отказу в регистрации на основании собственных представлений чиновников о том, какая задача поставлена руководством страны.

Пресс-релиз можно найти здесь http://www.hri.ru/news/?content=news&id=281

Источник: www.hro.org

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner