электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Совет Европы отвечает на просьбу Российской Федерации об экспертизе изменений в Федеральных Законах ''О некоммерческих организациях'' и ''Об общественных объединениях''

07.12.2005

Страсбург, 06.12.2005 - "Предложенные поправки к законам РФ, регулирующим свободу ассоциаций, преследуют легитимные задачи по борьбе с терроризмом и коррупцие", - заявил Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис в своем выступлении сегодня. Но в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека любые ограничения права на свободу ассоциаций должны не выходить за рамки необходимого и пропорциональны для того, чтобы соответствовать этим легитимным целям.

Совет Европы подготовил отзыв по запросу Российской Федерации и представил его на ее рассмотрение.

Откровенно говоря, на наш взгляд некоторые из этих поправок, в частности, касающиеся административных и финансовых требований при регистрации неправительственных и некоммерческих организаций, участия иностранных граждан и несовершеннолетних, а также касающиеся надзора властных структур за деятельностью НГО и оснований для их ликвидации выглядят излишне ограничительными.

Само собой, Совет Европы готов оказать дополнительную поддержку российским властям для улучшения поправок в соответствии с нашими рекомендациями, если они захотят воспользоваться нашей экспертизой. На данный же момент я должен отметить, что уже сделанный запрос о нашем мнении о законопроекте может быть расценен, как четкий знак о намерениях российских властей рассеять любые сомнения относительно соответствия нового законодательства правовым стандартам Советы Европы.

Я бы также посоветовал другим странам следовать данному примеру и обращаться за экспертизой к Совету Европы по вопросам соответствия их законодательства и административной практики положениям Европейской конвенции по правам человека. "Эта процедура, которая была формально принята Комитетом министров в мае 2004 года, особенно актуальна в контексте борьбы с терроризмом",- заявил Генеральный секретарь.

Источник: Совет Европы (www.coe.int)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner