электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Россия блокировала итоговую декларацию саммита глав МИД ОБСЕ

06.12.2005

В словенской Любляне на ежегодной встрече глав МИД Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) стороны не смогли достичь соглашения по поводу итоговой декларации. Причиной тому стал отказ главы российского внешнеполитического ведомства пообещать начать вывод войск из Грузии и Молдавии, как того требовали сами страны.

Россия не поддержала итоговый документ, как и в предыдущие два года. Как сообщил председатель ОБСЕ словенский дипломат Димитрий Рупель, в ближайшие часы он выступит с заявлением, в котором обрисует все основные пункты проекта итоговой декларации, сообщает Radio Free Europe.

По словам участников конференции, Москва возражала против разделов о нарушениях прав человека, где говорится, в частности, о необходимости вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

"Политическая декларация принята не была. Но что с того? Конечно, было бы неплохо подкрепить принятые решения политической оценкой", - сказал Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции во вторник в столице Словении. Министр напомнил, что уже третий раз совещание глав МИД ОБСЕ завершается без подписания политической декларации.

Отвечая на вопрос относительно выполнения обязательств России в отношении Молдавии и вывода оттуда военной инфраструктуры и военнослужащих из Приднестровья, министр сказал: "Мы обязались выводить вооружение оттуда, но при наличии соответствующих условий". Он также сообщил, что уже 55 эшелонов было оттуда вывезено.

Касаясь вопроса вывода российских военных баз и военнослужащих из Грузии, то такая договоренность уже была достигнута 30 мая этого года, отметил Лавров.

Несмотря на срыв подписания итогового документа, Совет министров иностранных дел стран ОБСЕ все-таки принял ряд конкретных решений. Среди них декларация по Грузии, заявление по вопросам о конфликтах на пространстве ОБСЕ, заявление, посвященное 20-летию аварии в Чернобыле, о сроках и месте следующего совещания глав МИД, решения о дальнейших мерах по укреплению контейнерной безопасности, по вопросам миграции, по борьбе с транснациональной оргпреступностью, борьбе с терроризмом, концепция пограничной безопасности и управлению границ, решение о семинаре ОБСЕ по сравнительному анализу военных доктрин стран-членов ОБСЕ, решение о поддержке прав человека и верховенства права в системе правосудия.

Россия выделила особо по решения улучшениям в вопросе мониторинга выборов наблюдателями ОБСЕ. "Выделю решение о реформе ОБСЕ, в котором заложена "дорожная карта" по всем направлениям, по которым все страны - члены ОБСЕ обязались работать в следующем году. Принципиально важно, что согласованы модальности конкретной, практической работы в мониторинге выборов", - сказал министр Лавров.

Глава российской делегации отметил, что такая работа будет осуществляться в рамках предметного диалога между участниками ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека. "Мы это решение приветствуем. Именно мы его с самого начала поддерживали", - отметил министр.

Ранее российская сторона подвергла критике Офис по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (ODIHR), который осуществляет мониторинг на выборах, за чрезмерную автономность и нехватку четких руководящих принципов, которые определяют работу офиса. США не согласились с российскими претензиями. Накануне заместитель госсекретаря Николас Бернс выступил в Любляне с возражениями. По его словам, ODIHR представляет собой "мировой золотой стандарт по мониторингу выборов".

Кроме того, США заявили Москве, что страны НАТО не ратифицируют новый адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) до тех пор, пока Россия не выведет все войска и вооружение из сепаратистских республик в Грузии и Молдавии. Россия - одна из четырех стран, которые подписали его.

"Основным принципом ДОВСЕ является право суверенных государств самим принимать решения о размещении на их территории иностранных вооруженных сил", - заявил Бернс, указав, что "Молдавия и Грузия сделали свой выбор", и все страны ОБСЕ должны уважать его. Официальный представитель США отметил прогресс в выводе Россией своих войск из Грузии в этом году. Однако, отметил он, нет никаких изменений в этом вопросе в Молдавии, передает Radio Free Europe.

На саммите ОБСЕ в Любляне помощник госсекретаря США по европейским делам Дэниел Фрайд также заверил министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрея Стратана, что США, Британия и ЕС поддерживают Молдавию в процессе урегулирования приднестровского конфликта. Вашингтон, в частности, расценивает эту проблему на уровне региональной безопасности.

США также поддерживают план правительства Грузии по урегулированию цхинвальского конфликта и считают приоритетами политики США и ОБСЕ создание демократических институтов, безопасности и гарантий на Кавказе, Балканах и Центральной Азии.

"Это новая и смелая инициатива, которая ориентирована на прогресс. Это хорошая база для достижения прогресса и все должны ее поддержать", - заявил во вторник в Любляне заместитель государственного секретаря США Николас Бернс.

Бернс призвал страны ОБСЕ уважать выбор Молдовы и Грузии и реализацию суверенных прав, связанных с выводом военных баз с их территории. По оценке Николаса Бернса, тогда когда НАТО, Евросоюз и Совет Европы ничего не могут сделать в деле урегулирования конфликта, "а ООН может, но не делает", ОБСЕ должно обращать больше внимания обеспечению безопасности в зонах конфликтов, сообщает Грузия Online.

Лавров: проблема Приднестровья должна решаться между Кишиневом и Тирасполем

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что приднестровская проблема должна быть урегулирована исключительно путем прямых переговоров между Кишиневом и Тирасполем.

"Если есть желание урегулировать приднестровскую проблему, то путь лежит только через прямые переговоры между сторонами конфликта - Кишиневом и Тирасполем", - сказал Лавров на пресс-конференции во вторник в Любляне.

Министр также отметил, что урегулирование может происходить при содействии посредников - России, Украины, ОБСЕ и наблюдателей от ЕС и США.

"Конечно, если есть желание привлечь политическое внимание, то понятно, что некоторые участники ОБСЕ пытались сделать эту тему чуть ли не главной на форуме. Это искусственно делалось, и мы об этом сожалеем. Но это не помешало никому принять другие важные для ОБСЕ решения", - сказал Лавров. По его словам, некоторые делегации хотели, чтобы все участники совета министров иностранных дел ОБСЕ приветствовали законопроект, принятый в Молдавии, в котором говорится, что приднестровская проблема должна быть урегулирована без участия самого Приднестровья.

"Нам предлагалось, чтобы мы этот законопроект поприветствовали. И мы приветствуем, что участники СМИД не поддались на попытки искусственно подвесить или увязать конкретные решения, которые должны вести к преображению организации с вопросами, которые могут быть решены только на двусторонней основе - между Кишиневом и Тирасполем", - сказал Лавров.

Источник: NEWSru.com (www.newsru.com)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner