электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Слушание в Европейском суде по правам человека по делу, касающемуся России

20.09.2004

9 сентября 2004 года Европейский Суд по правам человека провел слушание по делу "Кузнецов и другие против России". Все 103 заявителя по этому делу, граждане России, являются свидетелями Йеговы. Они жалуются на то, что власти препятствовали им в проведении собрания религиозного характера и на то, что они стали жертвами дискриминации ввиду их религиозных убеждений. Решение о приемлемости этого дела к рассмотрению будет принято позднее. При необходимости, будет также принято постановление.

Краткое описание фактов

6 февраля 1999 община Свидетелей Иеговы, к которой принадлежит заявитель, заключила договор, в соответствии с которым она могла арендовать учебное помещение одного из ПТУ Челябинска с тем, чтобы проводить там религиозные собрания.

В воскресенье 16 апреля 2000 года, в полном соответствии с договором аренды, Свидетели Иеговы использовали помещение ПТУ для проведения собрания для членов общины с нарушением слуха. С целью изучения Библии и совместной молитвы. Многие участники были пожилого возраста и имели, кроме того, проблемы со зрением. Собрание носило открытый характер.

Заявители жалуются, что их собрание было прервано представителем региональной Комиссии по правам человека, пришедшим в сопровождении двух старших офицеров милиции, которых якобы вызвали, чтобы прекратить собрание. Господин Кузнецов утверждает, что, учитывая угрожающее поведение представителя Комиссии и милиционеров, лучше всего было подчиниться.

На следующий день группе Свидетелей Иеговы было вручено извещение о прекращении действия договора с ПТУ «из-за нарушений, допущенных администрацией ПТУ при подписании».

Заявители безуспешно просили о проведении уголовного расследования действий представителя Комиссии по правам человека и милиционеров. Они также подали гражданский иск в Советский районный суд Челябинска, который был отклонен на том основании, что заявители не смогли показать связь между приходом представителя Комиссии и преждевременным завершением собрания.

Источник: Cовет Европы (www.coe.int)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner