электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Лавров обвинил ОБСЕ в дестабилизации

05.12.2005

Глава МИД России Сергей Лавров заявил об "основаниях подозревать, что электоральный мониторинг под "крышей" ОБСЕ используется в качестве спускового крючка для дестабилизации положения в отдельно взятой стране".

Статья главы МИД России для "Дипломатического ежегодника-2005" появилась на сайте внешнеполитического ведомства.

Как говорится в статье Лаврова, посвященной внешнеполитическим итогам уходящего года, это происходит в зависимости от места этой страны "в иерархии чьих-то политических интересов".

"В отношении ОБСЕ акцентируем необходимость упорядочения ее деятельности в интересах всех государств-членов и искоренения практики "двойных стандартов"... Организация рискует превратиться в инструмент групповых интересов и объект манипулирования в чьих-то геополитических раскладах", - пишет в своей статье глава МИД России.

Уже в целом ряде стран постсоветского пространства складывалась одна и та же ситуация: наблюдатели от СНГ говорили о том, что выборы были свободными и демократичными, а представители ОБСЕ заявляли обратное.

Последним примером являются состоявшиеся в воскресенье выборы президента Казахстана, которые, по мнению ОБСЕ, не соответствовали стандартам демократического волеизъявления.

Таким же образом наблюдатели от СНГ и ОБСЕ разошлись в оценке демократичности выборов на Украине в конце 2004 года и выборов в Киргизии в начале этого года. Последовавшие за этими выборами так называемые "цветные революции" привели к смене власти в этих странах.

"К сожалению, 2005 год подтвердил обоснованность опасений о деструктивности революционных потрясений, которые не добавили предсказуемости, негативно сказались и на перспективах решения острых социально-экономических проблем в некоторых странах СНГ", - пишет в своей статье глава МИД России.

По мнению Лаврова, в 2005 году "активизировались попытки... использовать инструменты демократии для вмешательства в наши внутренние дела".

"Выдаются суждения"

Коснулся Лавров и ситуации вокруг закона о неправительственных организациях, который Госдума России недавно приняла в первом чтении.

"Нет сомнений в том, что российские НПО могут и должны внести неоценимый вклад во внешнюю политику страны... Пока же [...] сплошь и рядом получается так, что за общественное мнение России выдаются суждения российских филиалов зарубежных политических центров и фондов, финансируемых на деньги иностранных налогоплательщиков", - говорит Лавров.

Он видит лишь один выход из этой ситуации: "Наши НПО должны финансироваться на национальные средства, в том числе бюджетные".

В минувшую субботу недавно созданная Общественная палата России обратилась к Госдуме с требованием отложить принятие закона о НПО.

Как сказала Интерфаксу член Палаты Елена Зеленская, Общественная палата надеется, что рассмотрение думой закона о НПО будет отложено до завершения формирования Палаты, которая хочет провести экспертизу этого законопроекта.

В понедельник первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, что второе чтение закона о НПО будет отложено, как минимум, на неделю.

Таким образом Дума отреагировала на обращение Общественной палаты.

"Но это не значит, что мы полностью согласны с ее мнением", - отметил Морозов.

Источник: bbcrussian.com (http://news8.thdo.bbc.co.uk/hi/russian/news/default.stm)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner