электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Россия подписала Конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма

23.11.2005

Представитель России подписал в эти дни в Страсбурге (Франция) Конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма. Вот что заявил по этому поводу доктор юридических наук Владимир Карташкин – главный научный сотрудник Института государства и права РАН.

Современный терроризм представляет собой опасное социально–политическое явление во многих проявлениях: идеологической, национально–этнической, религиозной окраске. Он характеризуется возросшей технической оснащенностью, наличием значительных финансовых средств. От террористических актов, отмечает Владимир Карташкин, по сути дела страдает все международное сообщество, многие страны и народы. Поэтому особенно важно в нынешних условиях объединение их усилий в борьбе с общим злом за обеспечение международной безопасности. В этих условиях актуальнейшую значимость приобретает совершенствование антитеррористических международно–правовых мер и реализация государствами обязательств по принятым международным соглашениям в этой сфере.

На мой взгляд, очень важно, говорит Владимир Карташкин, что Россия подписала конвенцию Совета Европы, нацеленную на упреждение терактов. Новшеством в этом документе является признание уголовным преступлением публичного подстрекательства к терроризму. В ней речь идет о действенном сотрудничестве государств в противодействии террористической идеологии и пропаганде, предусматриваются конкретные меры в сфере образования, культуры, привлечения средств массовой информации, неправительственных организаций и гражданского общества. Сейчас в повестке дня Международного сообщества -выработка общего определения терроризма. После ее принятия и международный уголовный суд также будет задействован в борьбе с терроризмом.

Подписав Конвенцию Совета Европы, Россия подтвердила еще раз свою готовность для дальнейшего укрепления эффективного взаимодействия государств в предотвращении преступных террористических актов против человечности, за упрочение международной безопасности всех государств мира, подчеркнул в заключение Владимир Карташкин, главный научный сотрудник Института государств и права РАН.

Источник: Радио Голос России (www.vor.ru)

Примечание редакции сайта www.hri.ru:

Текст конвенции на английском языке, а также Пояснительный доклад к конвенции можно найти по ссылке http://conventions.coe.int/Treaty/Commun/QueVoulezVous.asp?NT=196&CM=8&DF=23/11/2005&CL=RUS

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner