электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Единые права – единой Европе (открылся семинар о подготовке к ратификации Российской Федерацией Европейской Социальной хартии (пересмотренной))

23.11.2005

Сегодня (23 ноября 2005 года) в зале диссертационного Совета БелГУ открылся семинар о подготовке к ратификации Российской Федерацией Европейской Социальной хартии (пересмотренной).

Межправительственная политическая организация "Совет Европы" была создана в 1949 году, а сейчас он объединяет в своем составе 46 стран. Российская федерация вступила в Совет Европы в феврале 1996 года.

Социальная хартия, один из важнейших общеевропейских документов по правам человека и механизму контроля за их соблюдением, была принята Советом Европы в 1961 году. 3 мая 1996 года Социальная хартия появилась в новой редакции, существенно обновленной и расширенной. 45 стран подписали Социальную хартию, а 36 – ратифицировали. Россия подписала хартию в 2000 году, но пока не ратифицировала.

Как поведала на открытии семинара консультант Департамента по международному сотрудничеству и связям с общественностью Министерства здравоохранения и социального развития РФ Е.И. Вокач-Болдырева, для подготовки к ратификации Россией этого общеевропейского документа была создана Межведомственная комиссия, которой было выбрано 24 статьи хартии из 31 для ратификации. Сейчас они переданы в Министерство юстиции и Министерство регионального развития РФ. Кроме того, в различных регионах Росси проходят семинары с участием руководителей социальной сферы и представителей Совета Европы для ознакомления с содержанием Социальной хартии и ее значением для всей Европы в целом и для России в частности.

В работе семинара принимают участие представители Европейского Комитета по социальным правам, делегация Секретариата Европейской социальной хартии Совета Европы во главе с исполнительным директором, господином Режис Брия, а также руководители федеральных и региональных структур социальной сферы и неправительственных организаций. В ходе работы семинара ее участники ознакомятся с механизмом решения социальных вопросов в разных странах Европы, в том числе, информацию о Пенсионной реформе в РФ предоставит управляющая отделением ПФР по Белгородской области Л.Б. Белая.

Презентацию самой хартии участникам семинара сегодня провела администратор Секретариата Европейской социальной хартии Совета Европы Наэма Таир. Общеевропейская социальная хартия устанавливает права и свободы граждан европейских стран, а также механизм контроля за их соблюдения. Основными правами являются право на жилье, право на здравоохранение, право на юридическую и социальную защиту, право на свободу передвижения, право на занятость и запрещение дискриминации.

Источник: Информационное агентство Бел.ру (www.bel.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner