электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Глобальные измерения Сергея Лаврова

23.11.2005

Москва рассчитывает на то, что Кофи Аннана на посту генерального секретаря ООН сменит представитель Азии.

Об этом накануне своего визита в Брюссель заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. По его словам, "Россия рассчитывает, что за оставшийся до выборов руководителя ООН год, представители Азии определятся по кандидатуре нового генсека организации".

Речь идет о соблюдении принципа ротации, который отражает сложившуюся практику смены руководства ООН. И хотя формально в правилах и уставе организации этот принцип не закреплен, но на практике его применяют уже многие годы. Тем самым Москва недвусмысленно дала понять: шансы представителей восточноевропейских государств - президента Польши Александра Квасьневского или же главы Латвии Вике-Фрейберга, которые не прочь занять кресло руководителя всемирной организации, существенно ниже, чем у кандидата, представляющего азиатский континент.

Обо всем этом российский министр говорил на брифинге, посвященным итогам встречи в Москве со своим иракским коллегой Хошияром Зибари.

Что касается российско-иракских отношений, то, по словам главы МИД, в этой стране постепенно будет постепенно увеличиваться число российских специалистов - по мере повышения уровня безопасности. В настоящий момент в Ираке работают 200 российских граждан, которые занимаются в основном восстановлением объектов энергоснабжения.

В свою очередь Хошияр Зибари проинформировал журналистов о внутрииракской обстановке. Как он сообщил, уже согласован формат межиракской встречи, проведение которой намечено на февраль 2006 года. Сейчас полным ходом идет ее подготовка. А различные политические силы выражают готовность принять участие в выборах в Национальную ассамблею - парламент страны, которые должны состояться 15 декабря. В различных регионах Ирака зарегистрировано до 240 политических группировок, выразивших такое намерение.

Министр иностранных дел Ирака признал, что просачивание террористов на иракскую территорию из Сирии "действительно имеет место". Однако добавил, что Багдад не стоит в рядах тех, кто желает, как, например США, наказать Дамаск. "Мы выступаем против любого вмешательства в наши дела, так как это негативно влияет на политический процесс", - заявил Хошияр Зибари.

Говоря о российских контрактах в области нефтедобычи и нефтепереработке, иракский министр подчеркнул, что этот вопрос касается только правительства Ирака и российских компаний, а не каких-либо третьих сил. "Иракское правительство несет ответственность за эти контракты, - отметил Зибари. - И мы заинтересованы решить этот вопрос с технической точки зрения, лишив его таким образом политической подоплеки". Что касается иракского нефтяного рынка, то, по словам Зибари, он действует по принципу наилучшего предложения.

После завершения переговоров в Москве Сергей Лавров направился в Брюссель для обсуждения проблем "Северного измерения".

"Северное измерение" политики ЕС появилось по предложению Финляндии еще в 1997 году. С тех пор еврочиновниками было принято два плана действий. Однако Россия в их проработке участвовала весьма опосредственно. Более того, второй план действий Москва фактически проигнорировала, поскольку представленные российской стороной поправки и замечания вообще не были учтены.

В рамках "Северного измерения" последние годы на практике действовали только две программы: Природоохранное партнерство и Партнерство в области здоровья. Причем если ко второй у российской стороны до сих пор остается немало замечаний (в первую очередь, они касаются структуры и схем финансирования), то от первой Россия действительно получила немало пользы. Почти два миллиарда долларов было выделено на 13 международных проектов, 8 из которых непосредственно предусматривают улучшение экологической ситуации на Северо-Западе РФ.

И все же в целом Россия была практически лишена возможности полноправного участия в разработке планов и проектов. Политическая оттепель для "Северного измерения" наступила в мае этого года с подписанием между Россией и ЕС "дорожных карт" по четырем общим пространствам. Спустя полгода дипломаты России, ЕС, Норвегии и Исландии уже обсуждали предложения по существенной трансформации "Северного измерения". А вчера в Брюсселе министры приняли директивы для разработки новой политической декларации. "Мы достигли договоренности о том, что, сохраняя свой широкий географический охват, политика "Северного измерения" будет использоваться в качестве политических и оперативных рамок для содействия реализации четырех общих пространств ЕС - Россия", - заявил по итогам встречи Сергей Лавров.

Стороны договорились о том, что новый план совместных действий будет окончательно согласован во второй половине следующего года, а вступит он в силу в 2007 году. К этому же времени уточнят все структуры и механизмы обновленного "Северного измерения". Очевидно, что министры будут выполнять законодательную роль, а исполнительную - доверят "старым должностным лицам". Кроме того, по предложению России, Белоруссии может быть предложено участвовать в сотрудничестве в рамках "Северного измерения". Правда, не на политическом, а только на экспертном уровне.

Авторы: Александр Зорин, Владислав Воробьев, Москва - Брюссель

Источник: Российская газета (www.rg.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner