электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Кофи Аннан призвал Россию в ходе борьбы с терроризмом соблюдать правовые нормы и права человека

20.09.2004

9 сентября 2004 года Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что в ходе борьбы с терроризмом должны соблюдаться правовые нормы и основные права человека.

«Мы должны быть осторожны. Если мы намерены разрешить проблему терроризма и бороться с террористами, мы не должны использовать подходы и методы, которые могут привести к другим проблемам. Мы должны искать пути и методы эффективной борьбы с терроризмом, но при этом мы должны гарантировать, что эти методы не будут подрывать нормы права и основные гражданские права всех людей», — заявил Кофи Аннан на пресс-конференции в Мексике в ответ на просьбу журналиста прокомментировать заявление российских властей о возможных превентивных ударах по базам террористов в любой части мира.

Генеральный секретарь вновь подтвердил свою приверженность борьбе с терроризмом. Он подчеркнул, что страны должны совместно бороться с этим злом, объединять свои усилия и обмениваться информацией. Глава ООН напомнил, что такое сотрудничество предусматривается резолюцией Совета Безопасности, принятой после террористических актов в США в 2001 году.

В своем одном из последних докладов Генеральной Ассамблее Кофи Аннан также подчеркивал, что «любое принесение прав человека в жертву во имя борьбы с терроризмом позорит и унижает всех нас, а также ослабляет надежды на успешное противодействие злу терроризма».

Источник: Организация Объединенных Наций(www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner