электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

115-я сессия Комитета Министров (Страсбург, 16-17 ноября 2005 года) - Коммюнике

23.11.2005

В связи со своей 115-й сессией, проведенной в Страсбурге под председательством Диогу Фрейташа ду Амарала, министра иностранных дел Португалии, Комитет Министров рассмотрел выполнение всех решений, принятых главами государств и правительств Совета Европы на Варшавском саммите 16 - 17 мая 2005 года. Подчеркнув, что этот саммит стал значительным шагом в направлении строительства Европы без разделительных линий, ориентированной на ценности прав человека, демократии и верховенство права, Комитет Министров выразил надежду, что все европейские страны без исключения объединятся вокруг этих ценностей. На основании Варшавской декларации министры подтвердили, что они ожидают того дня, когда Беларусь будет готова вступить в Совет Европы. Желая как можно быстрее наполнить конкретным содержанием политический импульс Cаммита, они сосредоточились на следующих политических приоритетах.

I. Укрепление системы Совета Европы в области защиты прав человека

Министры подтвердили, что обеспечение гарантий эффективности уникальной системы защиты прав человека, предусмотренной в Европейской конвенции о защите прав человека, является приоритетной задачей. Они приветствовали быстрое создание Группы мудрецов, состоящей из одиннадцати видных деятелей, которая должна представить рекомендации по мерам долгосрочного характера в этих целях. Они обратились к Группе с просьбой представить предварительный доклад к следующей сессии в мае 2006 года.

На настоящий момент министры подтвердили, что необходимо, чтобы решения, принятые на 114-й сессии в отношении гарантий эффективности Европейской конвенции о защите прав человека, выполнялись бы в полном объеме и в согласованные сроки. Это касается прежде всего ратификации всеми государствами - членами Протокола № 14 к Конвенции. Они приветствовали ратификацию этого протокола рядом стран во время сессии Комитета Министров. Министры напомнили о необходимости обеспечить в следующие месяцы последние ратификации, которые необходимы для того, чтобы Протокол № 14 вступил в силу. Министры также подчеркнули особую важность других решений, принятых на 114-й сессии, и поручили своим постоянным представителям подготовить до 116-й сессии полный доклад о выполнении всех мер, согласованных в мае 2004 года, включая и те, которые должны быть осуществлены на национальном уровне.

Наконец, стремясь в ближайшее время выполнить решение саммита о расширении средств для Комиссара по правам человека Совета Европы, министры подчеркнули, что Комиссару необходимо предоставить такие средства, которые позволят ему расширять свою деятельность уже начиная с 2006 года для того, чтобы полностью выполнить свои полномочия, особенно в связи со вступлением в силу Протокола № 14. В связи с представившейся возможностью они приветствовали работу, проделанную первым Комиссаром - Альваро Хиль-Роблесом, благодаря которой этот пост получил широкое признание, и заявили о своей полной поддержке вновь избранного Комиссара - Томаса Хаммарберга.

II. Расширение деятельности Совета Европы по содействию демократии

Министры подчеркнули, что правильное функционирование демократии остается краеугольным камнем строительства современных обществ, соблюдающих права человека и принципы верховенства права. Они приветствовали тот факт, что процесс анализа, начатый в этой сфере на Саммите, был продолжен благодаря заседанию, посвященному созданию форума "Будущее демократии", состоявшемуся в Варшаве 3 - 4 ноября по приглашению польских властей на тему "Гражданское участие". Они призвали Совет Европы предпринять решительные шаги для того, чтобы разработать и предложить новаторские меры, способные поощрять эффективное управление, придать новую энергию демократии и укрепить доверие к ней со стороны граждан, при этом обеспечивая участие всех в демократической жизни. В частности, они обратились с просьбой, чтобы Совет Европы провел обзор накопленного опыта на национальном, региональном и местном уровнях, связанного с гражданским участием, что позволило бы распространять передовую практику в этой сфере. Особо была выделена для достижения этих целей роль молодежи, и министры призвали к скорейшему началу Европейской молодежной кампании, решение о проведении которой было принято на Саммите. Помимо этого, учитывая, что этих целей можно лучше всего добиться на местном уровне, они поддержали создание Центра экспертизы в области реформы местного управления, который должен начать свою деятельность 1 января 2006 года и работать в течение испытательного периода в три года с учетом тех мнений, которые были высказаны компетентными органами.

Министры подтвердили необходимость твердого противостояния такому злу, как терроризм, а также различным формам преступности. Они поручили усилить действия Совета Европы в борьбе против этих угроз и призвали те государства-члены, которые еще этого не сделали, подписать и ратифицировать три конвенции, одобренные на Саммите, - о предупреждении терроризма, о борьбе с торговлей людьми и об отмывании денег и финансировании терроризма, и сделать это как можно скорее.

III. Строительство более гуманной Европы

Европейское строительство имеет смысл только в том случае, если эта деятельность ориентирована на прогресс общества в целом и если этот прогресс приносит пользу всем людям. В этой связи министры призвали своих постоянных представителей создать как можно быстрее Целевую группу высокого уровня, как это было согласовано на Варшавском саммите, для того чтобы провести обзор стратегии Совета Европы в области социальной сплоченности. Они также призвали продолжить работу по справедливому доступу к социальным правам, включая охрану здоровья, а также к принятию в ближайшее время десятилетнего плана действий, направленного на обеспечение равных прав для инвалидов. Наконец, министры подчеркнули всю важность Европейской социальной хартии и других соответствующих инструментов, прежде всего в сфере образования, культуры и охраны здоровья для строительства сплоченных обществ.

Министры также подтвердили необходимость достижения подлинного равенства между женщинами и мужчинами во всех сферах общества. Они также подчеркнули, что требуется срочно провести общеевропейскую кампанию, согласованную на саммите, для борьбы против насилия в отношении женщин, включая и бытовое насилие, создав рабочую группу для разработки целевых мер уже в 2006 году. Они приняли конкретные меры по обеспечению выполнения в 2006 году программы действий по поощрению прав детей начиная с самых уязвимых групп, а также о защите детей от всех форм насилия, включая и сексуальную эксплуатацию.

Министры приветствовали стратегию по развитию межкультурного диалога в европейских обществах, которая была утверждена Конференцией министров европейских стран, ответственных за вопросы культуры, в Фару 27 - 28 октября 2005 года. Это также отражает на практике стремление к открытости в отношении остального мира, о чем было заявлено на Варшавском саммите. Белая книга, которая будет подготовлена Советом Европы по вопросам комплексной политики регулирования культурного многообразия через межкультурный диалог и урегулирование конфликтов, а также Платформа Фару по развитию сотрудничества между институтами в целях межкультурного диалога представляют собой шаг вперед в этом направлении. Министры обратились с призывом, чтобы эти шаги получили эффективное развитие. Министры обратились с настойчивым призывом к государствам-членам и компетентным органам Совета Европы внести свой активный вклад в осуществление данных инициатив. Эти инициативы будут координироваться с аналогичными инициативами ЮНЕСКО и будут направлены, в частности, на продвижение Конвенции о защите и поощрении разнообразия форм культуры.

IV. Укрепление сотрудничества между Советом Европы, Европейским Союзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организацией Объединенных Наций

Масштабы вызовов, а также ожидания людей делают необходимым дальнейшее объединение усилий тех организаций, которые активно работают на европейском континенте. От этого будет зависеть эффективность их деятельности и их авторитет, что является важнейшим условием для обеспечения поддержки со стороны общественного мнения. С учетом этого министры приветствовали тот прогресс, который был достигнут в укреплении сотрудничества между Советом Европы и ОБСЕ по приоритетным направлениям взаимодействия, а именно в сфере борьбы с терроризмом, обеспечения прав представителей национальных меньшинств, предупреждения торговли людьми и поощрения терпимости и отказа от дискриминации. Они призвали к наращиванию этого процесса через проведение совместных оперативных проектов в 2006 году с учетом специфики каждой из организаций.

Учитывая общность ценностей между Советом Европы и Европейским Союзом, министры выразили свою поддержку созданию подлинного партнерства между этими двумя организациями. В этой связи министры приветствовали конструктивный характер неофициального обмена мнениями, состоявшемуся у них 16 ноября с Ж.-К. Юнкером, которому Варшавский саммит поручил в его личном качестве задачу подготовить доклад об отношениях между Советом Европы и Европейским Союзом.

В этом контексте министры ожидают, что предстоящее открытие переговоров с Европейским Союзом могло бы привести к принятию к концу 2006 года меморандума о понимании между Советом Европы и Европейским Союзом на основе основных направлений, согласованных в Варшаве. Они напомнили, что этот процесс основывается на укреплении сотрудничества и политического диалога между двумя организациями, и в нем принимаются также во внимание те предложения, которые будут выдвинуты в докладе Ж.-К.Юнкера. Они договорились о том, чтобы дать оценку прогрессу в этом направлении на своей будущей сессии.

Министры подчеркнули потенциальные преимущества от более тесного сотрудничества между Советом Европы и ООН. В этом отношении они отметили участие Генерального секретаря в заседании Совета Безопасности ООН 17 октября 2005 года под председательством Румынии на тему "Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и региональными организациями по поддержанию международного мира и безопасности".

V. Выполнение Главы V Плана действий: усиление прозрачности и эффективности

Министры отметили, что продолжается выполнение главы V Плана действий, одобренного на Варшавском саммите в отношении процесса реформы организационных структур и рабочих методов Совета Европы. Они подтвердили то значение, которые они придают данному процессу. Генеральный секретарь будет представлять Комитету Министров регулярные доклады по данному вопросу, и отчетный доклад будет представлен на их следующей сессии. Эти доклады будут посвящены продвижению вперед в укреплении оперативных возможностей Совета Европы и улучшении транспарентности его деятельности, а также оценки ее результатов.

Источник: Совет Европы (www.coe.int)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner