электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Саммит ООН по информационному обществу: права человека не воспринимаются всерьёз

23.11.2005

Информационная революция, подстёгиваемая беспрецедентно новыми возможностями в сфере информационных и коммуникационных технологий, изменила наш образ мысли, методы работы, общения и социального взаимодействия.

В век интернета новая парадигма прав человека предоставила беспрецедентные возможности для реализации свободы выражения мнения. С появлением кибердиссидентов, сетевых журналистов и, наконец, восьми миллионов блоггеров, даже самым репрессивным режимам мира стало негде укрыться.

Однако наряду с установлением новой формы свободы, «Международная Амнистия» также с тревогой отмечает, что неприкосновенность частной жизни, безопасность личных сведений и свобода слова подвергаются всё большим и большим нападкам.

Всемирный саммит ООН по информационному обществу был организован по инициативе Международного телекоммуникационного союза (МТС) в 2001 году в ответ на требования стремительно развивающейся технологической сферы, а также с целью преодоления «цифрового разрыва» между информационно развитыми и информационно неразвитыми странами и привлечения широких возможностей новых технологий для достижения сформулированных ООН «Целей тысячелетия в области развития».

Однако, несмотря на провозглашаемые намерения создать всеохватывающее правовое информационное общество, многие из стран, подписавших Декларацию принципов Всемирного саммита ООН по информационному обществу, продолжают препятствовать свободе выражения мнений, цензурировать Интернет и пренебрегать основными нормами международного права и правами человека.

Гнетущее впечатление произвёл доклад, посвящённый Тунису (стране-устроительнице второго этапа Всемирного саммита ООН по информационному обществу), в котором представлена информация о заключении под стражу кибердиссидентов, цензурировании сайтов, преследованиях правозащитных организаций и закрытии независимых информагентств. В стране подавляются как раз те права и свободы, защите которых и посвящён саммит.

В Китае вследствие всесторонней цензуры уничтожены тысячи признанных «опасными» или «антиправительственными» личных ссылок и веб-страниц. В последние годы резко возросло число лиц, задержанных и осуждённых за распространение или получение информации из интернета.

В Сирии свирепствует интернет-цензура, нескольких кибердиссидентов задержали на основании таких обвинений, как «незаконное использование интернета» и размещение в Сети материалов, «порочащих репутацию и подрывающих безопасность страны».

«Международная Амнистия» призывает все государства-члены ООН положить права человека в основу информационного общества. Необходимо обязательно отстаивать нормы, закреплённые во Всемирной декларации прав человека, перед лицом угрозы интернет-цензуры, неприкосновенности частной жизни и в свете всё возрастающего числа нарушений прав на свободу выражения в Сети.

Источник: Международная Амнистия (www.amnesty.org.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner