электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Отменить смертную казнь в связи с событиями в Беслане. Статья Генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса, опубликованная в газете "Известия" 27 октября 2005 года.

31.10.2005

1 сентября 2004 года террористы захватили в заложники несколько сот человек в школе 1 города Беслана. После снятия осады школы стало ясно, что 344 человека погибли, в том числе 186 детей.

Именно это побуждает меня выступить за отмену смертной казни в России. Я не стану повторять, что применять смертную казнь неправильно и настаивать на обещаниях, данных Россией 9 лет назад при вступлении в Совет Европы, выполнение которых является для нее делом чести. Я постараюсь изложить свою позицию, помня о боли и скорби бесланских семей и всего народа России, о трагедии этих людей, вынужденных жить с памятью о школьниках, убитых в день, который должен был стать самым счастливым в их жизни.

Мы не питаем иллюзий: на все решения Российской Федерации о смертной казни будет влиять бесланская трагедия, и это естественно. Российскую Федерацию нельзя заставить отменить смертную казнь несмотря на то, что произошло в школе 1. Наоборот, решение о ее отмене должно быть принято потому, что это произошло в Беслане, Нальчике и других регионах Российской Федерации, пострадавших от террористических актов. Некоторым трудно будет с этим согласиться, однако существуют не только моральные аргументы, но и логика в том, чтобы стремиться к правосудию, а не к возмездию.

Когда совершается такое ужасное преступление, реакция любой страны, не только России, неизбежно выражается в потрясении и возмущении, которым сопутствует страх. Люди ищут уединения, оплакивая погибших, но раны в душах тех, кто потерял любимых и близких, могут так и не зажить. В своем уединении некоторые люди будут думать о мести, и я могу понять их чувства, хотя и не разделяю их мнения. Но нам надо остановиться и спросить себя, а что произойдет, если те, кто убивал в Беслане или совершил другой террористический акт, будут приговорены к смерти и казнены.

Во-первых, несмотря на мимолетное ощущение, что удалось свести счеты, смертная казнь никому не поможет - в том числе и семьям погибших - жить спокойнее, помня о том, что произошло. Смерть не лечит раны.

Во-вторых, это не будет означать воздания должного памяти погибших. Нет ничего благого в том, чтобы проливать кровь во имя невинных жертв, пусть даже это будет кровь их жестоких убийц.

В-третьих, террористы таким образом добьются того, к чему они стремились, задумывая и осуществляя свое преступление. Они не боятся смерти, которую в своем заблуждении воспринимают как жертву или акт мученичества. На самом деле, они боятся предстать теми, кто они есть в реальности - обычными преступниками. Они боятся суда и заключения после того, как их террористическое дело потерпит крах, а их сторонники более не будут их поддерживать.

Наконец - и это самое важное -, смертная казнь никоим образом не защитит других детей от еще одного Беслана. Разумеется, казненные преступники больше никому не смогут причинить вреда, но их смерть от рук государства часто используется для вербовки новых террористов и оправдания их действий.

Смертная казнь не препятствует совершению новых преступлений. Она также влечет за собой риск того, что судебные ошибки становятся необратимыми.

Вот те причины, которые убедили все большее число людей в России - в том числе и членов российской Государственной думы и ее делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы - что смертная казнь в России должна быть официально отменена. И я убежден, что так вскоре и будет - и не потому, что об этом просит Совет Европы - а потому, что смерть не может быть справедливой, а только справедливость может принести мир в семьи жертв и предотвратить новый Беслан.

Терри Дэвис, Генеральный секретарь Совета Европы

http://www.coe.int/T/r/Press/%5BTheme_files%5D/%5BDeath_Penalty%5D/20051027_Article%20SG%20Izvesita.asp#TopOfPage

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner