электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

У ПАСЕ новый комиссар по правам человека

07.10.2005

Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во втором туре избрала нового комиссара по правам человека. Им стал 63-летний швед Томас Хаммарберг, обладающий большим опытом в сфере защиты прав человека. Он руководит в Стокгольме Международным центром Улофа Пальме. Одновременно начиная с 2001 года г-н Хаммарберг является региональным советником верховного комиссара ООН по правам человека по Европе, Центральной Азии и Кавказу.

К исполнению комиссарских обязанностей г-н Хаммарберг приступит с апреля 2006 года, когда истечет срок мандата действующего комиссара известного испанского юриста Альваро Хиля-Роблеса, ставшего первым в истории Совета Европы комиссаром по правам человека в 1999 году сроком на шесть лет. Деятельность комиссара

имеет превентивный, а не юридический характер, его задача -- способствовать уважению прав человека в странах -- членах Совета Европы, куда входит и Россия.

Голосование по выбору нового комиссара проходило в два тура. В первом туре ни швед Томас Хаммарберг, ни поляк Марек Антони Новицкий, ни бельгиец Марк Вервильген не набрали необходимого для победы квалифицированного большинства в две трети голосов. В первом туре лидировал Марек Новицкий с 89 голосами из 232. Томас Хаммарберг набрал 78, а Марк Вервильген -- 65 голосов.

Во втором же туре кандидату надо было набрать простое большинство. Как сообщили "Времени новостей" члены российской делегации в Страсбурге, вчера Томас Хаммарберг набрал 104, Марек Новицкий -- 93, Марк Вервильген -- 33 голоса. Глава российской делегации на сессии ПАСЕ, председатель комитета по международным

делам Госдумы Константин Косачев считает, что, выбрав г-на Хаммарберга, депутаты отдали должное его "наибольшему опыту в правозащитной деятельности".

Сессия ПАСЕ единогласно избрала и нового генсека Совета Европы. Пятилетний мандат получил испанец Матео Соринас Бальфего, хорошо известный

европарламентариям по работе в системе СЕ с 1978 года. К своим обязанностям он приступит с 1 февраля 2006 года, сменив нынешнего генсека британца Терри Дэвиса.

Источник: Время новостей (http://www.vremya.ru)

Автор: Катерина Лабецкая

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner