электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

ООН: крупный прорыв в борьбе с насильственными исчезновениями. Государствам - членам предстоит обеспечить принятие и ратификацию конвенции

03.10.2005

Завершение работы над международным договором против насильственных исчезновений стало крупным прорывом в борьбе с этой категорией преступлений, заявили "Международная Амнистия", Международная комиссия юристов, Международная федерация за права человека и Хьюман Райтс Вотч.

Четыре правозащитные организации призвали всех членов ООН обеспечить скорейшее консенсусное принятие Генеральной Ассамблеей Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений и ее дальнейшую ратификацию максимально широким кругом государств.

Правозащитники поблагодарили делегации, способствовавшие завершению работы над текстом конвенции в Женеве в минувшую пятницу, и выразили отдельную признательность руководителю рабочей группы французскому послу Бернару Кесседьяну за его неравнодушную настойчивость и неустанную работу по защите жертв исчезновений.

Завершение работы над конвенцией стало важнейшим этапом в деле борьбы с насильственными исчезновениями и защиты жертв и членов их семей. Согласованный текст в целом отвечает озабоченностям правозащитных организаций, хотя в последующем они могли бы дополнительно представить свои подробные комментарии.

На сегодняшний день правозащитники выражают свое удовлетворение следующими моментами:

Во-первых, конвенция составлена как самостоятельный договор, предусматривающий собственный комитет по контролю за соблюдением. Такая структура учитывает как тяжесть страданий жертв насильственных исчезновений, так и неустанные усилия родственников по их розыску.

Она также может обеспечить эффективность конвенции на длительную перспективу, причем вне зависимости от хода реформирования правозащитного инструментария ООН.

Конвенция также представляет собой крупный шаг вперед в развитии международно-правовых норм в данной области и основывается на устоявшихся международных обычаях. Она признает отдельное новое право не подвергаться насильственным исчезновениям и обязывает государства обеспечить запрещение такой практики в национальном законодательстве.

Более того, конвенция признает, что при определенных обстоятельствах насильственные исчезновения могут признаваться преступлением против человечества. В качестве такового они подпадают и под международную уголовную юрисдикцию.

Конвенция предусматривает целый набор национальных и международных правовых механизмов, призванных обеспечить государствам возможности эффективного предупреждения насильственных исчезновений. В этом отношении особенно важной представляется безусловная юрисдикция комитета в части рассмотрения неотложных обращений.

Конвенция должна стать уникальным инструментом борьбы с безнаказанностью лиц, виновных в насильственных исчезновениях. По мнению четырех правозащитных организаций, конвенция содержит в себе значительный потенциал на будущее, и они намерены отслеживать этот процесс, чтобы обеспечить такое толкование ее положений, которое способствовало бы поступательному эволюционному развитию.

В частности, конвенция должна идти в ногу с изменениями в международном праве, которые касаются борьбы с безнаказанностью, в особенности в части неприемлемости амнистии по преступлениям против человечества и ограничения уголовного преследования виновных в нарушениях прав человека исключительно военными трибуналами.

"Международная Амнистия", Международная комиссия юристов, Международная федерация за права человека и Хьюман Райтс Вотч преклоняются перед мужеством и непоколебимой надеждой родственников жертв насильственных исчезновений. Пока в семьях продолжает жить надежда, мы не можем позволить себе опускать руки.

Источник: www.hro.org

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner