электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

ПАСЕ призывает начать разработку Конвенции Совета Европы по терроризму

08.09.2004

Борьбу с терроризмом следует вести всеми доступными законными средствами, и в первую очередь необходимо укреплять международное сотрудничество, говорится в резолюции, принятой на внеочередном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В настоящее время законодательная структура является раздробленной и неполной и поэтому сейчас крайне необходимо "безотлагательно начать разработку всеобъемлющей Конвенции Совета Европы по терроризму", говорится в документе. Эта конвенция, по мнению Совета Европы, должна содержать определение терроризма и террористических актов для того, чтобы террористические акты не могли каким-либо образом оправдываться как политически мотивированные.

В документе Совет Европы выражает глубочайше сочувствие семьям жертв и всем тем, кто пострадал во время террористического нападения на школу в Беслане и заявляет "о своей полной солидарности с российским народом и правительством в это трагическое время". "Терроризм не имеет оправдания", - сказал в своем выступлении глава ПАСЕ Петер Шидер, - "это ужасное и немыслимое преступление против человечности".

Более подробно проблема борьбы с терроризмом будет обсуждаться на предстоящей сессии ПАСЕ в Страсбурге с 4 по 8 октября.

Напомним, Россия предлагает создать в рамках политической комиссии ПАСЕ особый подкомитет по противодействию международному терроризму. Его главной задачей может стать координация действий с аналогичным комитетом, уже действующим в структуре ООН. Российская делегация также заявляла о необходимости выработать международную конвенцию по противодействию международному терроризму.

Источник: сайт www.rbc.ru (РосБизнесКонсалтинг)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner