электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Европа затоптала русский путь к демократии

03.10.2005

Европа не поддержала инициативу России по изменению правил мониторинга выборов. Предложения российской стороны были оценены как недемократические и противоречащие закону.

На прошедшей в Вене 12–13 сентября сессии ОБСЕ состоялись консультации высокого уровня стран – участниц организации. На них были рассмотрены инициативы стран по реформированию организации и дальнейшему совершенствованию ее деятельности. По итогам встречи западные страны отклонили предложения России о внесении ряда изменений в работу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Как неоднократно писала "Газета.Ru", Москва, в частности, хотела, чтобы отчеты о проведении выборов в той или иной стране публиковались только после их рассмотрения Постоянным советом ОБСЕ, в котором представлены все 55 стран-участниц. Однако западные страны возразили, пояснив, что решения Постоянный совет принимает только на единогласной основе, поэтому страна, которая подвергается критике, всегда может наложить вето на не удобную для нее резолюцию.

Конфликт между российской стороной и ОБСЕ тянется уже давно. Особенно обострились отношения после того, как последние парламентские и президентские выборы в России были признаны европейской организацией недемократическими. Потом последовали "цветные" революции на Украине и в Киргизии, где все началось также с признания выборов "недемократичными". В ответ на это российская сторона выступила со стандартным обвинением в двойных стандартах и предложила сформировать единые критерии оценки выборов. В июле на ежегодной сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ признала, что ее работа по наблюдению за выборами нуждается в совершенствовании. Российская сторона сочла это значительной победой. Однако, как выяснилось теперь, никаких конкретных уступок это признание не предполагало. По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, достигнуть компромисса в этом вопросе России и ОБСЕ вряд ли вообще удастся. "Перспективы развития отношения России и ОБСЕ кажутся мне весьма смутными, – говорит Макаркин. – Предложения России по выборам и мониторингу не могли быть приняты ни при каких обстоятельствах. Они фактически означают, что опубликование доклада ОБСЕ откладывается на неопределенный срок. В таком случае доклад может претендовать только на статус экспертной оценки".

"ОБСЕ же настаивает на том, чтобы сведения становились известными сразу. Тогда они могут повлиять на ход событий: могут быть исправлены какие-то злоупотребления, ошибки. Фактически такие доклады ОБСЕ содействуют "цветным" революциям, делая их легитимными. Разве будет оппозиция неделями стоять на улицах, дожидаясь пока в Европе на общем совете стран обсудят результаты выборов", – считает эксперт.

"Россия пытается превратить ОБСЕ в экспертный орган, исследования которого по большому счету не будут интересны никому, кроме узкого круга специалистов. В свою очередь, европейская организация хочет выполнять арбитражные функции, функции посредника между властью и оппозицией. Европа хочет быть проводником демократических стандартов, Россия же считает, что каждая страна должна идти к демократии свои путем. Эти два подхода делают дальнейшее сотрудничество России и ОБСЕ довольно сложным. Мы, конечно, не будем хлопать дверью, но отношения будут довольно прохладными", – заявил Макаркин.

С тем, что России не удастся достичь соглашений с ОБСЕ, согласен депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ Виктор Алкснис. "Я не считаю решение ОБСЕ из ряда вон выходящим. Эта организация является полностью антироссийской, даже, я бы сказал, русофобской. Рассчитывать на объективный подход со стороны ОБСЕ глупо. Я не вижу смысла в том, чтобы Россия принимала дальнейшее участие в этой организации. Я думаю, нам нужно свертывать деятельность в рамках ОБСЕ".

Между тем российская сторона продолжает настаивать на реформах в ОБСЕ. На той же встрече в Вене, как сообщает МИД России, российская сторона представила для обсуждения в ОБСЕ новый пакет предложений по реформированию этой организации. Как говорится в сообщении МИДа, "российская сторона представила развернутое изложение программы реформирования ОБСЕ с целью адаптации ее политической повестки дня к современным вызовам и угрозам, превращения ОБСЕ в полноценную международную организацию, функционирующую в интересах всех ее участников по ясным правилам, в полной мере отражающим ее межгосударственный

характер".

Источник: Газета.ру (www.gazeta.ru)Автор:Александр Зайцев

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner