электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

17-18 сентября 2005 года в Москве состоится тренинг "Механизмы ООН по защите прав человека и стратегия действий российских НПО"

21.07.2005

Тренинг проводится в рамках совместного проекта Global Training Programme (Женева) и Центра развития демократии и прав человека (Москва), поддержанного "Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству". В процессе реализации проекта запланировано проведение двух тренингов в Москве (второй тренинг запланирован на май 2005 года) и для четырех отобранных на конкурсной основе активистов правозащитных организаций один тренинг в Женеве в марте-апреле 2006 года, который будет проводится Global Training Programme (Женева) в период заседания Комиссии ООН по правам человека. Участники тренинга в Женеве смогут принять участие в заседаниях Комиссии. В рамках проекта также планируется подготовка доклада о положении в России правозащитников и правозащитных организаций, который будет передан Специальному представителю Генерального секретаря ООН по положению правозащитников во всем мире и оказание содействия в подготовке составления альтернативных докладов российских НПО в договорные органы ООН. Участники тренинга в Женеве смогут принять участие в заседаниях Комиссии. В рамках проекта также планируется подготовка доклада о положении в России правозащитников и правозащитных организаций, который будет передан Специальному представителю Генерального секретаря ООН по положению правозащитников во всем мире и оказание содействия в подготовке составления альтернативных докладов российских НПО в договорные органы ООН.

Организаторы и ведущие тренинга17-18 сентября - специалисты в области международных механизмов защиты прав человека, представители Global Training Programme (Женева) и Центра развития демократии и прав человека (Москва). Женевскую организацию представляет международный правозащитник с 30-летним стажем Адриан Клод Цоллер, активно работающий непосредственно с представителями Управления Верховного Комиссара по Правам Человека ООН, Комитетами ООН, Экономическим Советом ООН, со специальными докладчиками ООН и т.д. За последние годы А.-К.Цоллер обучил работе с ООН сотни активистов правозащитных НПО и представителей правительств на семинарах в Женеве и других городах по всему миру.

В рамках тренинга будут освещены общие и специальные механизмы ООН по защите прав человека, в частности, механизм предоставления альтернативных докладов НПО в Комитет по правам человека, Комитет по экономическим, социальным и культурным правам, в Комитет по ликвидации расовой дискриминации и др. контрольные органы, взаимодействие со спецдокладчиками ООН, работа Комиссии по правам человека, будут детально рассмотрены другие структуры ООН по защите прав человека. Одна из важнейших целей семинара - обсуждение стратегических планов росийских НПО по работе с институтами ООН по вопросам прав человека и реализации рекомендаций, принятых международными институтами по итогам рассмотрения докладов по России.

Предварительную программу тренинга вы можете найти в приложении (http://www.hri.ru/docs/?content=doc&id=337).

Базовые документы ООН, рекомендации (заключительные замечания Комитетов по России), правительственные и альтернативные доклады в ООН Вы можете найти на сайте www.hri.ru.

К участию в тренинге приглашаются представители правозащитных организаций, активисты других неправительственных организаций, работающих в сфере защиты прав и интересов представителей различных групп населения, и юристы, работающие в области защиты и мониторинга прав человека.

Проезд, проживание и питание иногородних участников оплачивается организаторами.

Участники отбираются на основе рассмотрения анкеты (http://www.hri.ru/docs/?content=doc&id=336), которую мы просим Вас заполнить и выслать на адрес darya@demokratia.ru до 18.00 7 сентября 2005 года.

Источник: редакция сайта "Международные права человека" (www.hri.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner