электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Российские НПО приняли участие в конференции ОБСЕ по антисемитизму и другим формам интолерантности

18.07.2005

8-9 июня 2005 года в Испании прошла конференция ОБСЕ по антисемитизму и другим формам интолерантности. В ней приняли участие представители российских правозащитных, этнических и религиозных организаций, а также представители правительства России и Московской патриархии.

Мы беседуем с Александром Верховским, участником конференции от правозащитных организаций, главой Информационно-аналитического центра "СОВА" (http://sova-center.ru/).

- Чему было посвящено мероприятие?

- Как было организовано?

- Какие организации принимали участие?

- Кто участвовал от России?

- Какой документ был принят по итогам конференции?

Александр Верховский: Конференция проходила в Кордове, в Испании и была необычно организована по сравнению с другими конференциями ОБСЕ, которые проходят по несколько раз в год. За день до начала самой конференции в Севильи было проведено мероприятие специально для неправительственных организаций. Обычно конференцию не предваряли подобные заседания.

На специальной встрече НПО была создана площадка для обсуждения проблем не только антисемитизма, но и других форм интолерантности: были секции по исламофобии, антицыганизму, нетерпимости к сексуальным меньшинствам, преступлениям на почве ненависти и др. Представители НПО активно выступали и дискутировали в рамках пленарных заседаний и секций. Однако не был четко оговорен статус мероприятия, т.е. никакой единой позиции участниками не было выработано и никакой резолюции не было принято, да это и не предполагалось.

В мероприятии принимали участие представители еврейских, исламских, цыганских организаций и других этических и религиозных организаций. Представителей "собственно правозащитных" организаций было очень мало

Меня заинтересовала тема исламофобии. Хотелось узнать, какова ситуация в мире. Однако на секции выступали с докладами только представители испанских организаций, которые говорили о положении только в своей стране. Пришлось импровизированно выступать о ситуации в России, хотя мне без подготовки непросто выступать по-английски (перевод был только на пленарных заседаниях).

На следующий день в Кордове началась сама конференция, в которой принимали участие представили правительств, ученые, эксперты и представители НПО. Она стала продолжением нескольких конференций, организованных ОБСЕ в прошлом году - по антисемитизму (Берлин), по пропаганде ненависти в Интернете (Париж), по ксенофобии (Брюссель).

Формат заседаний самой конференции: каждая тематическая секция начинается с нескольких докладов по теме, а потом выступают члены правительственных делегаций, эксперты и представители НПО, с комментариями по теме секции.

Особенность кордовских пленарных заседаний была в том, что они проходили в старинном здании, в зале с балконом. На этом балконе и были размещены представители НПО. Когда мы выступали, нас не было видно правительственным делегациям (только на экране), поскольку они сидели внизу. Они могли только слышать наши голоса откуда-то сверху. Из-за этого возникало немного странное ощущение. На выступление на секциях или пленарках одному участнику давали не более 5 минут, но из-за особенностей соблюдения регламента представителям НПО нередко доставалось по три минуты.

Официальная российская делегация состояла из семи человек (представители Министерства иностранных дел, Министерства регионального развития, Министерства культуры и еще ряда ведомств) С официальной делегацией прилетел и представитель , Московской патриархии; недавно Московской патриархией была учреждена должность официального представителя при европейских структурах в Страсбурге.

От России на пленарном заседании докладывал Александр Брод (Московское бюро по правам человека). Он выступал о положении с ксенофобией в России.

От российских НПО были также Михаил Членов (ВААД и Евро-Азиатский еврейский конгресс), раввин Александр Лакшин (Федерация Еврейских Общин России), Виктор Дашевский (Еврейская национально-культурная автономия) и я (Центр «Сова»).

Я там выступал на секции по преступлениям на почве ненависти (http://xeno.sova-center.ru/29481C8/593FD35) и на семинаре по свободе совести (http://xeno.sova-center.ru/29481C8/593FC78 – только на английском языке), распространил наши рекомендации (http://xeno.sova-center.ru/29481C8/593FD17 – только на английском языке) и наши краткие отчеты по антисемитизму (http://xeno.sova-center.ru/29481C8/593FBD7) и по преступлениям на почве ненависти (http://xeno.sova-center.ru/29481C8/593FC0A).

По итогам конференции была принята Кордовская декларация (http://www.hri.ru/docs/?content=doc&id=335).Это общее решение, которое даже не голосуется, т.к. оно предварительно согласуется главами правительственных делегаций, поэтому все спорные моменты их этого документа убираются. В итоге документ носит декларативный характер и публикуется от имени страны, председательствующей в этот год в ОБСЕ.

Для обсуждения на конференции были розданы предварительная версия Обучение по тему Холокоста и антисемитизма: обзор и анализ

образовательных подходов (http://www.osce.org/documents/odihr/2005/06/14897_en.pdf ), подготовленный Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ при поддержке правительств Испании и США, и Борьба с преступлениями на почве ненависти в регионе ОБСЕ: обзор статистики, законодательства и национальных инициатив (http://www.osce.org/documents/odihr/2005/06/14915_en.pdf ). Эти документы доступны на сайте ОБСЕ только на английском языке.

- В чем польза участия в конференциях ОБСЕ для правозащитных организаций?

Александр Верховский: Люди съезжаются на конференцию для налаживания контактов друг с другом, для обсуждения каких-то совместных действий и проектов, для достижения договоренностей с представителями правительства и для оглашения проблем и позиции по теме конференции.

Обычно на конференцию приезжают чиновники из разных министерств и ведомств. И это уникальная возможность с ними пообщаться в неформальном режиме.

В этот раз наша правительственная делегация была очень активной и участвовала в обсуждении большинства вопросов конференции. В отличие от прошлых конференций, когда официальная российская делегация зачастую почти и не присутствовала во время заседаний.

В рамках конференций эксперты и представители НПО делают интересные доклады и распространяют материалы. Что позволяет быть в курсе основных тенденций. Кроме того, важно, что у самих НПО есть возможность распространять свои материалы , на основе которых составляются программы следующих мероприятий. Выступления НПО также важны, т.к. они оказывают влияние на повестку дня следующих конференций и вообще на политику европейских структур.

- Какие вы могли бы дать практические советы для желающих принять участие в последующих конференциях ОБСЕ?

Александр Верховский: ОБСЕ не оплачивает ни дорогу, ни проживание, ни питание во время конференции, поэтому необходимо для участия в конференциях найти для этого средства. Гостиницу обычно также необходимо заказывать самостоятельно. Есть синхронный перевод на русский и обратно во время пленарных заседаний, однако для того, чтобы общаться с коллегами из других стран, лучше владеть английским языком. Необходимо также подготовить для распространения на конференции материалы о ситуации в стране по заявленной теме конференции.

Важно помнить, что конференции ОБСЕ – это возможность повлиять на повестку последующих мероприятий и вообще на политику европейских структур и правительства России, поэтому нужно активно выступать на заседаниях и вести неформальные переговоры во время перерывов.

Беседовала Дарья Цыбульская, редактор сайта "Международные права человека" (www.hri.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner