электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Россия окончательно проиграла в Страсбурге шестерым чеченцам

18.07.2005

Правительство России окончательно проиграло дело по иску шести чеченцев в Европейском суде по правам человека. В четверг был отклонен запрос правительства о передаче этого дела на новое рассмотрение, передает "Интерфакс".

"Таким образом, решения Европейского суда вступили в силу", - заявил юрист правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев. По его словам, "шести заявителям суд присудил 105 тысяч евро за моральный ущерб, 30710 евро за материальный ущерб и 32780 евро за судебные издержки и расходы".

У России есть три месяца на исполнение данного судебного решения. За этим должен будет проследить комитет Совета министров Европы.

Чеченцы обратились в Страсбург после того, как во время зачисток, проводимых федеральными силами, у них пострадали или погибли родственники.

Европейский суд по правам человека 24 февраля 2005 года вынес три постановления по искам шестерых жителей Чечни, в которых признал, что в отношении них и их родственников была нарушена статья 2 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующая право на жизнь.

Шесть исков, которые рассмотрел суд, являются только первыми из длинного списка из 120 исков, касающихся правонарушений, допущенных в ходе чеченского конфликта.

В своих исках истцы заявляли, что их родственники были убиты или ранены российскими военными в 1999-2000 годах в нарушение права на жизнь и запрета на

пытки и бесчеловечное, унижающее человеческое достоинство отношение.

Во всех шести случаях истцы также заявляют, что было нарушено их право на эффективное средство правовой защиты. Истцы подчеркивают, что расследования смерти их родственников велись неэффективно: все дела были закрыты или приостановлены, тогда как ответственные за совершения преступления не были названы, и

соответствующие меры в их отношении не были приняты.

Источник: Полит.ру (www.polit.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner