электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Новые правила ООН расширяют права неграждан

30.08.2004

5 августа Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации (CERD) на своей очередной сессии в Женеве официально одобрил новые рекомендации, которые разъясняют и расширяют права неграждан.

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации – орган, в котором 18 назначенных правительствами экспертов осуществляют мониторинг законов и практики государств в области защиты от расовой дискриминации - одобрил новую Рекомендацию общего порядка о преодолении дискриминации в отношении неграждан. Этот документ, устанавливающий авторитетные принципы обеспечения минимальных прав неграждан во всех странах мира, явился результатом специального тематического заседания, проведенного CERD 1 и 2 марта 2004 г. в Женеве с участием более двадцати НПО, включая российские организации – Центр развития демократии и прав человека, Правозащитный Центр «Мемориал» и Международное общество месхетинских турок «Ватан». Важную роль в организации участия НПО в этом тематическом заседании CERD сыграла Правовая инициатива Института «Открытое общество».

Новая Рекомендация общего порядка знаменует собой важный шаг вперед в расширении международных принципов защиты неграждан и подчеркивает связь между расовой дискриминацией и дискриминационным обращением по признаку гражданства.

«Выводы CERD справедливо подчеркивают, что неграждане обладают полными и равными правами согласно международному праву на защиту от расовой дискриминации», сказал Джеймс Голдстон, исполнительный директор Правовой инициативы. «Сегодня, когда неграждане по всему миру становятся мишенью в борьбе с терроризмом, Общая рекомендация напоминает, что правительства должны добиваться исполнения анти-дискриминационного законодательства как для граждан, так и для неграждан».

В Рекомендации общего порядка подчеркнуто, что она касается всех категорий неграждан, включая не только мигрантов, беженцев и обращающихся за убежищем, но и неграждан без документов и тех, кто не может получить гражданство, хотя проживает на территории государства всю жизнь.

В Рекомендации ясно указано, что международные документы о правах человека ограничивают свободу усмотрения правительства в отношении предоставления или отказа в предоставлении гражданства. Так, отказ предоставить гражданство на основании расы, цвета кожи, происхождения, национальной или этнической принадлежности является нарушением обязательства государств обеспечить без какой-либо дискриминации право на гражданство. А в некоторых случаях отказ в предоставлении гражданства лицам, длительно или постоянно живущим в стране, может быть нарушением Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации – международного договора, мониторинг которого осуществляет CERD – поскольку ставит их в невыгодное положение в плане доступа к образованию и социальным льготам.

Более того, различие в обращении по признаку гражданства или иммиграционного статуса представляет собой дискриминацию, если критерии такого различия, рассматриваемые в свете целей Конвенции, не преследуют законной цели и не пропроциональны задаче ее достижения.

Рекомендация призывает государства – участников Конвенции принять ряд мер для защиты прав неграждан, включая следующие:

• Расовая дискриминация и статус гражданства – принять меры к тому, чтобы законодательные гарантии защиты от расовой дискриминации применялись к негражданам независимо от их иммиграционного статуса и чтобы иммиграционная политика не приводила к дискриминации по признаку расы, цвета кожи, происхождения, национальной или этнической принадлежности.

• Анти-террористические меры - обеспечить, чтобы любые меры, предпринимаемые в борьбе против терроризма, не приводили в силу своих целей или результатов к дискриминации по признаку расы, цвета кожи, происхождения, национальной или этнической принадлежности и чтобы неграждане не становились объектом расового или этнического профилирования или стереотипов.

• Доступ к гражданству – обеспечить, чтобы отдельные группы неграждан не подвергались дискриминации в отношении доступа к гражданству или натурализации.

• Лица без гражданства – сократить число лиц, не имеющих гражданства, особенно среди детей – например, разрешив любому из родителей передавать свое гражданство детям.

• Насилие на расовой почве – принять меры против насилия на расовой почве в отношении неграждан и обеспечить жертвам такого насилия доступ к эффективным средствам правовой защиты и право на справедливое и адекватное возмещение ущерба, понесенного в результате такого насилия; ввести в уголовное законодательство положение о том, что расовые мотивы или цели совершения преступления являются отягощающим обстоятельством и обуславливают назначение более сурового наказания.

• Незаконные действия полиции – бороться с жестоким обращением и дискриминацией в отношении неграждан со стороны полиции и других правоохранительных органов и государственных служащих путем строгого контроля соблюдения соответствующих законов и постановлений с применением санкций и путем проведения специального обучения для всех государственных служащих, имеющих дело с негражданами, включая обучение по правам человека.

• Расследование жалоб – обеспечить, чтобы сообщения неграждан о расовой дискриминации тщательно расследовались, а жалобы на действия государственных служащих, особенно на поведение дискриминационного или расистского характера, подвергались независимой и эффективной проверке.

• Бремя доказывания – ввести правила о бремени доказывания в гражданских процессах по делам о дискриминации по признаку расы, цвета кожи, происхождения и расовой или этнической принадлежности, согласно которым в случае, если негражданин представит убедительные на первый взгляд (prima facie) аргументы, что он или она стали жертвой такой дискриминации, ответчик должен будет предъявить объективное и разумное обоснование дифференцированного подхода к данному лицу.

• Высылка – избегать высылки неграждан, особенно проживающих в стране длительное время, если она может привести к непропорциональному вмешательству в осуществление права на семейную жизнь, и принять меры к тому, чтобы законы о депортации и других формах высылки неграждан, находящихся под юрисдикцией государства, не приводили в силу своих целей или результатов к дискриминации неграждан по признаку расы, цвета кожи, происхождения и расовой или этнической принадлежности, и чтобы неграждане имели равный доступ к эффективным средствам правовой защиты, включая право обжалования ордера на высылку, и чтобы им было позволено эффективно пользоваться такими средствами; обеспечить, чтобы неграждане не подвергались коллективной высылке.

С полным текстом Рекомендации общего порядка на английском языке можно ознакомиться на сайте Правовой инициативы: http://www.justiceinitiative.org/db/resource2/fs/?file_id=14416

Накануне тематической сессии CERD по проблемам неграждан Правовой инициативой была организована встреча 25 НПО в Женеве 28-29 февраля 2004 г. На этой встрече защитники прав мигрантов, беженцев и лиц без гражданства имели возможность передать имеющуюся у них информацию Комитету CERD. Кроме того, участники обсудили возможность будущих совместных действий от имени мигрантов, беженцев, ищущих убежище, лиц без гражданства и иных неграждан. Во встрече приняли участие два представителя российских НПО - Центра развития демократии и прав человека и Правозащитного Центра «Мемориал». С протоколами дискуссий можно ознакомиться на сайте Правовой инициативы.

Правовая инициатива передала CERD письменную информацию по двум основным вопросам: частые случаи совпадения между расовой дискриминацией и дискриминацией по признаку гражданства и растущая проблема расовой дискриминации в связи с предоставлением гражданства и отсутствием гражданства. С полным текстом обращения Правовой инициативы в Комитет можно ознакомиться на сайте http://www.justiceinitiative.org/publications.

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner