электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

ПАСЕ надоело выглядеть глупо

30.06.2005

Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая на протяжении последних 9 лет (с момента вступления России в СЕ) смотрела на российские безобразия сквозь пальцы, наконец, надоело выглядеть в глазах окружающих слепой, благодушной и беспомощной. Принятая в среду 22 июня резолюция 1455 (http://www.hri.ru/docs/?content=doc&id=326) указывает на уклонение России от выполнения своих международных обязательств.

Отмечая сложности переходного периода и трудности демократических реформ в большой и нестабильной стране, резолюция* ясно определяет то, чего Россия так и не сделала за время своего существования в Совете Европы.

В России юридически не отменена смертная казнь. Не выведены войска из Молдавии. Виновные в нарушениях прав человека в Чечне не передаются в руки правосудия.

Реформы политико-административной системы не соответствуют обязательным стандартам и принципам Совета Европы.

"Ассамблея считает, что представленный осенью 2004 года пакет реформ, направленных на укрепление "вертикали власти", является причиной значительной озабоченности, поскольку во многих отношениях он может подорвать систему сдержек и противовесов, необходимую для нормального функционирования любой демократии.

Для надлежащего функционирования демократии власть должна не только укрепляться по вертикали, должно также иметь место и ее разделение по горизонтали".

Изменения в законодательстве о выборах существенно ограничат политическую конкуренцию в России. "Значительно более высокий (7 процентов) порог на выборах, запрет на создание предвыборных коалиций и сокращение минимального числа партий, которые должны быть представлены в нижней палате, с четырех до двух, а также новые ограничительные правила для партий, имеющих право соперничать на выборах в Государственную Думу, значительно повысят барьер попадания в парламент, что явно пойдет на пользу партиям, уже представленным в нынешнем составе Государственной Думы". Новые принципы формирования Совета Федерации "несовместимы с основополагающим демократическим принципом разделения власти между законодательными и исполнительными органами".

Недавние предложения по реформе судебной системы (назначение и отстранение от должности судей) "могут подорвать перспективы независимой и беспристрастной судебной системы в Российской Федерации".

Создание "Общественной палаты" вызвало искренне недоумение в Совете Европы. "Трудно понять, почему было необходимо создавать новый орган для исполнения роли, которую обычно осуществляют избранный демократическим путем плюралистический парламент, с одной стороны, и подлинно независимое и свободно действующее гражданское общество - с другой", – говорится в резолюции ПАСЕ.

Делегации Ассамблеи наблюдали за последними парламентскими и президентскими выборами в России. Они "в обоих случаях подвергли резкой критике необъективное освещение событий в СМИ и использование административных ресурсов в интересах нынешнего президента и его политических союзников".

Ассамблея, скованная языком дипломатического протокола, разумеется, не сказала в своей резолюции, что позиция российских властей – это чистой воды шулерство и недобросовестные политические манипуляции. Но по раздраженному тону и местами очень прямому тексту можно догадаться, что ответ на вопрос "Кто

вы, мистер Путин?" им уже хорошо известен.

"Незамедлительно прекратить притеснение и запугивание членов гражданского общества, выступающих с критикой в адрес властей, и, в частности, журналистов, представителей научного и природоохранного сообществ, которые становятся жертвами необоснованного применения законов о диффамации и государственной тайне",

– требует резолюция 1455. Ассамблея призывает незамедлительно ратифицировать Протокол № 6 об отмене смертной казни. И дальше, с 6-летней задержкой – "ассамблея напоминает, что первоначальный предельный срок для выполнения данного обязательства истек в 1999 году и что другие страны, не выполнившие это ключевое обязательство, были подвергнуты санкциям".

Касаясь положения в Чечне, ПАСЕ требует "принять эффективные меры для немедленного прекращения продолжающихся "исчезновений", пыток, незаконных задержаний, содержания под стражей "инкоммуникад" в незаконных и тайных местах заключения, незаконных убийств; привлечь к суду лиц, виновных в нарушениях прав человека; добиваться мирного разрешения конфликта; строго соблюдать нормы международного гуманитарного права; уголовно преследовать любую попытку запугивания и притеснения правозащитников и лиц, обратившихся в Европейский суд по правам человека; выполнять рекомендации, содержащиеся в докладах

Европейского комитета по предотвращению пыток, и рассмотреть вопрос об их публикации".

Похоже, ПАСЕ вспомнила в этой резолюции, как ее водили за нос все эти годы.

Она требует от России безоговорочно сотрудничать с Европейским судом по правам человека и в полном объеме выполнять вынесенные им постановления.

Проводить в армии политику абсолютной нетерпимости к сохраняющейся там "проблеме дедовщины".

Пересмотреть недавно принятый закон об альтернативной гражданской службе, "с целью изменить его несоразмерный характер и привести его в соответствие с европейской практикой".

Активизировать усилия по борьбе с насилием и дискриминацией на религиозной, этнической и расовой почве. Улучшить положение турок месхетинцев в Краснодарском крае, а также расследовать все проверенные случаи их притеснения и дискриминации и обеспечить наказание за них.

Гарантировать исключение любой юридической, административной и налоговой дискриминации "в отношении так называемых нетрадиционных верований и привести выполнение федерального закона о свободе совести и о религиозных объединениях в соответствие со стандартами Совета Европы".

Реформировать судебную систему в строгом соответствии со стандартами Совета Европы в целях "эффективного устранения каких бы то ни было сомнений относительно справедливости и независимости судебной системы России, возникших, в частности, в контексте судебных процессов против руководителей компании "ЮКОС"".

Пересмотреть закон о федеральной службе безопасности в целях приведения ее следственных и правоохранительных полномочий в соответствие с принципами и стандартами Совета Европы и выполнения таким образом обязательства, первоначальный предельный срок реализации которого истек в феврале 1997 года.

"Незамедлительно передать Лефортово и все другие следственные изоляторы, находящиеся в настоящее время в ведении Федеральной службы безопасности,

Министерству юстиции".

ПАСЕ недвусмысленно осудила Россию за выдачу ею внутренних российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии, как подрывающую суверенитет Грузии.

Ассамблея призвала Россию выплатить "компенсации лицам, которые были депортированы из оккупированных балтийских государств, и их потомкам".

Быстро урегулировать все вопросы, "касающиеся возвращения культурных ценностей, требования на которые предъявили государства-члены Совета Европы".

Особо касаясь отношений с Белоруссией, Ассамблея призывает Россию обусловить любую политическую или финансовую помощь властям этой страны соблюдением прав человека и гражданских свобод в Белоруссии.

В последнем пункте резолюции говориться: "В этом контексте Ассамблея принимает решение продолжить мониторинг выполнения Российской Федерацией своих

обязанностей и обязательств до тех пор, пока она не получит подтверждение значительного прогресса, особенно по вопросам, затронутым в настоящей Резолюции".

Длинный перечень европейских упреков России вызвал такой же длинный перечень российских обид, озвученный на первых порах главой российской делегации в ПАСЕ Константином Косачевым.

Возможно, самым обидным оказалось то, что за резолюцию проголосовал 91 человек, а против – только 17. Не соглашаясь со многими положениями резолюции, г-н Косачев назвал их абсолютно неприемлемыми для России.

И далее, не мудрствуя лукаво, объявил, что в 2006 году Россия может сократить свои взносы в бюджет Совета Европы. Вы нас не любите, так мы вас по карману!

"Те деньги, которые, в том числе, вносит в бюджет СЕ Россия, используются нашими оппонентами здесь, чтобы в очередной раз устроить некие антироссийские дискуссии", – объяснил глава российской делегации.

На что генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис заявил, что право России решать, оставаться ли ей крупным плательщиком в Совет Европы и что она сама решила стать крупным плательщиком, вступая в СЕ. Но сокращение российского взноса, по словам г-на Дэвиса, не будет означать, что эту разницу будут возмещать другие страны.

"Я уменьшу объем работы и количество занятых на ней людей", – сказал генсек СЕ. "Но не Россия будет решать, что именно я должен делать меньше", – сказал Терри Дэвис, давая понять, что объем работы, может быть, и уменьшится, а качество ее, продемонстрированное в резолюции 1455, останется прежним.

Возможно, европейские политики начали понимать, сколь глупо они выглядят, потакая диктаторским замашкам президента Путина.

Провал на референдумах по европейской конституции во Франции и Нидерландах если и не сбил с них налет политической спеси, вальяжности и самоуверенности, то, может быть, заставил задуматься о собственной роли в наднациональной Европе.

Об их отношении к свободе и правам человека, которые положены в основу большинства европейских документов.

Дружелюбное молчание развязывает тиранам руки. Правда, как бы ни было трудно ее высказать, способна сокрушить устоявшуюся тиранию, тем более,

возрождающуюся.

Автор: Александр Подрабинек

Источник: http://www.prima-news.ru

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner