электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

ПАСЕ призвала власти России скорректировать проводимые в стране реформы

23.06.2005

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла в среду (22 июня 2005 года) резолюцию (http://www.hri.ru/docs/?content=doc&id=326), в которой призывает власти РФ скорректировать проводимые в стране реформы и ускорить выполнение обязательств перед СЕ. За принятие резолюции проголосовали 91 человек, 17 были против.

"Ассамблея подчеркивает, что российское руководство должно не только значительно ускорить выполнение остающихся обязательств, но и скорректировать курс ряда проводимых в последнее время политических, законодательных и административных реформ", - говорится в резолюции ПАСЕ, принятой в Страсбурге в среду по итогам рассмотрения вопроса, связанного с мониторингом России.

ПАСЕ, говорится в резолюции, "считает, что пакет реформ, направленных на укрепление "вертикали власти", во многих отношениях может подорвать систему сдержек и противовесов, необходимую для нормального функционирования любой демократии".

В документе подчеркивается, что "для надлежащего функционирования демократии власть должна не только укрепляться по вертикали, должно также иметь место и ее разделение по горизонтали".

Ассамблея приветствовала "несомненный прогресс в области укрепления в России верховенства закона и демократии", однако в то же время констатировала, что за последние три года было очень мало сделано для выполнения целого ряда политических обязательств, "включая обязательства, касающиеся официальной отмены смертной казни, вывода российских войск из Молдовы и обязательства отдать в руки правосудия виновных в нарушении прав человека, в частности, в связи с событиями в Чечне".

Ассамблея призвала российские власти незамедлительно ратифицировать Протокол N6 к Европейской конвенции о правах человека, напомнив, что первоначальный срок для выполнения данного обязательства истек в 1999 году.

Подлежат также незамедлительной ратификации, по мнению ПАСЕ, Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств, Социальная Хартия и Европейская конвенция о передаче осужденных лиц, отмечается в документе.

Ассамблея обратила внимание России на необходимость при проведении реформы прокуратуры, судебной системы и ФСБ руководствоваться европейскими стандартами.

России предложено незамедлительно осуществить вывод войск, вооружений и техники с территории Молдавии, при этом приветствуются недавние российско-грузинские договоренности по военным базам.

Решено продолжить мониторинг России "пока не будет получено подтверждение значительного прогресса по вопросам, затронутым в настоящей резолюции", сообщает "Интерфакс".

Поправка о рассмотрении на январской сессии Ассамблеи в 2006 году вопроса о лишении российской делегации полномочий за отсутствие официального решения по отмене смертной казни не набрала большинства голосов - "за" были 32, "против" 77, воздержались 4.

Ассамблея поддержала поправку представителей Прибалтики, в которой фактически содержится косвенная констатация факта оккупации Советским Союзом стран Балтии. В текст резолюции внесено дополнение: "в отношении компенсации лицам, ранее депортированным из оккупированных Балтийских государств, и их потомкам... Ассамблея настоятельно призывает российские власти как можно скорее урегулировать эти вопросы".

ПАСЕ сочло целесообразным внести в окончательный вариант документа и другую поправку прибалтийских парламентариев, настоятельно призвав российские власти "быстро урегулировать все вопросы, касающиеся возвращения культурных ценностей, требования на которые предъявили государства-члены СЕ".

По предложению грузинской делегации в резолюции появилось требование не оказывать "политическую и финансовую поддержку правительству Беларуси", поставив эту поддержку "в зависимость от соблюдения прав человека и гражданских свобод белорусского народа".

ПАСЕ РЕКОМЕНДУЕТ СОВЕТУ ЕВРОПЫ ПРОВОДИТЬ ЭКСПЕРТИЗУ РАССМАТРИВАЕМЫХ В РОССИИ ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Комитет министров Совета Европы может в ближайшее время обратиться с предложением к России предоставить для экспертной оценки в СЕ законопроекты, касающиеся реформы прокуратуры, ФСБ, а также создания государственной вещательной службы, пересмотра законов о религиозных организациях, альтернативной военной службе и т.д.

Соответствующее пожелание содержится в рекомендациях Комитету министров СЕ, принятых на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в среду по итогам обсуждения вопроса о выполнении Россией ее обязательств, взятых при вступлении в СЕ. За принятие рекомендаций проголосовали 90 членов ассамблеи, 24 были против и 3 воздержались, сообщает "Интерфакс".

Ассамблея также рекомендовала Комитету министров "провести анализ препятствий, с которыми столкнулись российские власти в отношении ратификации конвенций СЕ, так как после присоединения к нему девять лет назад РФ ратифицировала только 46 и подписала 15 из 200 конвенций".

Комитету министров предложено проконсультироваться с российскими властями и пересмотреть приоритеты существующих и будущих программ сотрудничества и помощи "с тем, чтобы Россия имела возможность как можно скорее выполнить свои невыполненные обязательства".

РОССИЯ МОЖЕТ СОКРАТИТЬ ВЗНОСЫ В БЮДЖЕТ СОВЕТА ЕВРОПЫ

Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев не исключает, что в 2006 году может быть принято решение о сокращении взноса России в бюджет Совета Европы. "Я считаю, наши взносы в Совет Европы по максимуму являются излишними", - заявил Косачев журналистам в среду после того, как Ассамблея приняли резолюцию по итогам мониторинга России.

Косачев заявил, что он разочарован тем, что Ассамблея поддержала ряд поправок, которые являются для российской стороны "абсолютно не приемлемыми".

Вместе с тем он не стал связывать вопрос по поводу возможного сокращения взносов в бюджет СЕ и принятие резолюции. "Это не санкции в отношении Совета Европы и не некое выражение разочарования - это реальная оценка положения", - констатировал он.

Косачев уточнил, что сейчас платежи России в бюджет СЕ составляют 23 миллиона евро в год. По словам главы российской делегации, "статус главного плательщика нам никаких дополнительных преимуществ не дает". Более того, заметил он, те деньги, которые, в том числе, вносит в бюджет СЕ Россия, используются нашими оппонентами здесь, чтобы в очередной раз устроить некие антироссийские дискуссии".

В то же время Косачев полагает, что в ближайшее время ставить вопрос о сокращении взноса нецелесообразно с учетом того, что Россия скоро будет председательствовать в Совете Европы. То есть, уточнил он, вопрос может возникнуть по завершении этого председательства - в будущем году.

Возвращаясь к сути поддержанных Ассамблеей "неприемлемых для России" поправок, Косачев особо выделил ту из них, которая "воспроизводит формулу об оккупации Прибалтийских государств". "Отбить поправку было достаточно трудно, потому что это не более чем воспроизведение формулы 1996 года - когда Россия вступала в Совет Европы и, я не исключаю, под предвыборный проект (были выборы президента РФ) достаточно некритично относилась к тем документам, которые прописывались при вступлении России в СЕ", - пояснил он.

Однако сейчас, по мнению Косачева, тема приобрела совершенно другое, по сравнению с 1996 годом, измерение. Поправка, косвенно признающая факт оккупации Советским Союзом стран Балтии, имеет прежде всего политическое звучание, считает глава российской делегации. "Это - очевидная ошибка, совершенная сегодня Ассамблеей", - подчеркнул Косачев.

Также ошибочной, по его мнению, является поправка, в которой России рекомендуется выстраивать свои отношения с Белоруссией в зависимости от хода демократических реформ в этой стране. Он обратил внимание на то, что в данном случае речь идет об отношениях члена СЕ с третьим государством. "Это, очевидно, вне компетенции СЕ и, разумеется, вне мандата доклада по мониторингу", - уверен глава российской делегации в ПАСЕ.

"Однако в общем и целом резолюция носит не деструктивный характер - там много позиций, которые являются объективными и создают реальную почву для дальнейшей работы по обеспечению верховенства закона, демократии, соблюдению прав человека в России", - заключил глава российской делегации в ПАСЕ.

В свою очередь генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис заявил, что право России решать, оставаться ли ей крупным плательщиком в Совет Европы. "Россия должна сама решить, хочет ли она оставаться крупным плательщиком", сказал он российским журналистам в Страсбурге в среду вечером. "Россия сама решила стать крупным плательщиком, вступая в Совет Европы", - сказал Дэвис.

По его словам, если Россия все же пойдет на сокращение взноса, это не означает, что восполнять разницу будут другие страны. "Это будет означать, что я смогу меньше делать - я уменьшу объем работ, количество людей, которые работают в СЕ, возникнет безработица", - сказал Дэвис.

Вместе с тем он подчеркнул: "Не Россия будет решать, что именно я должен делать меньше". При этом генсек СЕ заверил, что никаких дискриминационных мер ни в отношении России, ни в отношении российских граждан, работающих в Совете Европы, не будет.

Источник: НЬЮСру.ком (http://www.newsru.com)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner