электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Москву оставили под надзором

23.06.2005

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отказалась в среду изменить статус России в Совете Европы (СЕ). Причины нежелания Страсбурга признать нашу страну демократической - недавняя отмена прямых губернаторских выборов, нарушение прав человека в Чечне и сохранение смертной казни. Одновременно ПАСЕ отказалась лишить права голоса делегацию России, на чем настаивали представители стран Балтии и Польши. Эксперты Газеты уверены, что ПАСЕ, несмотря на критику политики России, не пойдет на введение санкций.

Дискуссии на заседании сессии ПАСЕ в среду по резолюции в отношении России были неизбежны. Докладчики по России Рудольф Биндиг и Дэвид Аткинсон уверены, что Москва пока не выполнила многих обещаний, данных ей при вступлении в Совет Европы. По их мнению, недавняя отмена прямых губернаторских выборов противоречит принципу разделения властей. Не выполнены Россией и обязательства по обеспечению прав граждан в Чечне и отмене смертной казни. Особое недовольство членов ПАСЕ вызывает отсутствие у оппозиции возможностей выражать свою точку зрения на телевидении. Наконец, не выполнено и обещание изъять следственные изоляторы у спецслужб: "Лефортово" по-прежнему находится в ведении ФСБ. "Россия пока еще не есть свободное и демократическое государство", - подытожил Аткинсон.

"Озабоченность ПАСЕ услышана"

Однако, по словам главы российской делегации в ПАСЕ Константина Косачева, положение с правами человека в России улучшается: "Лефортово" скоро передадут Минюсту, нарушения прав граждан в Чечне расследуются, а свободой слова в СМИ лично занялся глава государства. "Эта озабоченность ПАСЕ, Совета Европы уже услышана в России и нашла свое отражение в послании президента Федеральному собранию РФ", - заявил он. Косачев пообещал, что уже к 2008 году государственные телеканалы превратятся в общественные.

На этом основании он предложил повысить статус России в Совете Европы к маю 2006 года, когда она займет место председателя СЕ. Сейчас наша страна находится в режиме постоянного мониторинга: Совет Европы непрерывно контролирует выполнение Москвой ее обязательств. Косачев предложил уже нынешней осенью перевести Россию в более мягкий режим постмониторингового диалога, которым сейчас пользуются все страны бывшего соцлагеря.

В ответ представители прибалтийских стран и Польши призвали ПАСЕ утвердить более жесткий вариант резолюции по российскому вопросу. Они настаивали на лишении российской делегации права голоса и внесении в документ пункта об осуждении советской оккупации стран Прибалтики в 1940 году.

"Очень взвешенный документ"

В итоге ПАСЕ приняла компромиссный вариант резолюции (http://www.hri.ru/docs/?content=doc&id=326). Россию критикуют за нарушение демократических принципов в ходе недавней политической реформы, нератифицированную конвенцию об отмене смертной казни и продолжающиеся нарушения прав человека в Чечне. "Пакет реформ, направленных на укрепление "вертикали власти", может подорвать систему, необходимую для нормального функционирования демократии", - гласит один из пунктов документа. Наконец, недовольство СЕ вызывает тот факт, что за 9 лет членства в организации Россия ратифицировала только 46 и подписала 15 из 200 конвенций.

Одновременно ПАСЕ отметила "несомненный прогресс в области укрепления в России верховенства закона и демократии" и большинством в 77 депутатов против 32 проголосовала против лишения голоса российской делегации.

Эксперты ГАЗЕТЫ уверены, что принятие резолюции не повлечет за собой ухудшения отношений СЕ и России. "Документ очень взвешенный, из него изъят неприемлемый пункт о лишении голоса российской делегации. А что касается мониторинга, то многие депутаты настаивают на том, чтобы его процедуре подверглась Великобритания", - пояснил член российской делегации, глава комитета Совета Федерации по международной политике Михаил Маргелов. "Это продолжение прежней политики Совета Европы: критиковать Россию за нарушения демократических принципов, но не выталкивать ее из европейского политического поля", - сказал ГАЗЕТЕ член Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Источник: газета "Газета" (http://www.gzt.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner