электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Россия отстояла у ПАСЕ лишь право на смерть

23.06.2005

В среду Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по России (http://www.hri.ru/docs/?content=doc&id=326), в которой фактически, содержится отказ признать нас демократическим государством. В резолюции ПАСЕ призывает российские власти скорректировать проводимые в стране реформы и ускорить выполнение обязательств перед Советом Европы. Основные требования страсбургской организации Москва должна выполнить до конца текущего года. В первую очередь, речь шла об отмене смертной казни. В противном случае Лихтенштейн грозился лишить Россию права голоса в ПАСЕ. На этом настаивали страны Балтии и Польши. Эта поправка в резолюцию не прошла. Но большинство позиций, неприемлемых для России, все же прописаны в новом варианте документа...

Комитет по мониторингу ПАСЕ проводит регулярные проверки того, как Москва соблюдает принятые на себя обязательства по соблюдению прав человека с 1996 года. С того момента, как наша страна вступила в Совет Европы. Очередной доклад обсуждался ассамблеей в среду в княжестве Лихтенштейн. Основными докладчиками по России, сообщает Газета.Gzt.Ru, были Рудольф Биндинг и Дэвид Аткинсон. Главный удар на себя принимали глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев и член делегации, глава комитета Совета Федерации по международной политике Михаил Маргелов.

Главное, что угрожает демократии в России, по мнению депутатов ПАСЕ, - это конфликт в Чечне, сомнительные приватизационные сделки и коррупция. Особое недовольство членов ассамблеи также вызывает отсутствие у оппозиции возможности выражать свою точку зрения на телевидении. Но первостепенной задачей для России перед лицом Европы является законодательная отмена смертной казни.

Пока в нашей стране мораторий на вынесение и исполнение смертных приговоров наложен указом президента. Предложение ужесточить резолюцию и лишить Россию права голоса было внесено в Страсбурге грузинской делегацией. И поддержано представителями большинства республик бывшего СССР. Но право России – казнить или миловать - Косачеву и Маргелову удалось отстоять. Поправка о рассмотрении на январской сессии вопроса о лишении российской делегации полномочий за отсутствие официального решения по отмене смертной казни не набрала большинства голосов. "За" были 32 делегата, "против" 77, воздержались 4.

Однако, большинство поправок были приняты.

ПАСЕ, говорится в резолюции, "считает, что пакет реформ, направленных на укрепление "вертикали власти", во многих отношениях может подорвать систему сдержек и противовесов, необходимую для нормального функционирования любой демократии". Как подчеркивается в документе, "для надлежащего функционирования демократии власть должна не только укрепляться по вертикали, должно также иметь место и ее разделение по горизонтали".

Депутаты ассамблеи предложили спасти демократию в России по следующему "горизонтальному" плану.

Ассамблея призвала российские власти незамедлительно ратифицировать Протокол N6 к Европейской конвенции о правах человека, напомнив, что первоначальный срок для выполнения данного обязательства истек в 1999 году.

Подлежат также незамедлительной ратификации, по мнению ПАСЕ, Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств, Социальная Хартия и Европейская конвенция о передаче осужденных лиц, отмечается в документе.

Ассамблея обратила внимание России на необходимость при проведении реформы прокуратуры, судебной системы и ФСБ руководствоваться европейскими стандартами.

России предложено незамедлительно осуществить вывод войск, вооружений и техники с территории Молдавии, при этом приветствуются недавние российско-грузинские договоренности по военным базам.

Решено продолжить мониторинг России "пока не будет получено подтверждение значительного прогресса по вопросам, затронутым в настоящей резолюции".

Особо хочется отметить старания представители бывших стран СНГ внести свой "посильный вклад" в документ.

Так, с подачи Прибалтики в текст резолюции внесено дополнение: "в отношении компенсации лицам, ранее депортированным из оккупированных Балтийских государств, и их потомкам... Ассамблея настоятельно призывает российские власти как можно скорее урегулировать эти вопросы".

Напомним, что непосредственно перед заседанием докладчик ПАСЕ Дэвид Аткинсон высказал предположение, что ассамблея не поддержит поправку прибалтийских парламентариев о фиксировании в резолюции ПАСЕ факт оккупации Советским Союзом стран Балтии.

«Для нас не приемлема поправка, предлагаемая нашими балтийскими коллегами», -заявил Аткинсон на пресс-конференции в среду.

И все же, не смотря на протесты российской стороны, ПАСЕ поддержала поправку представителей Прибалтики. Т.е., пусть косвенно, констатировала факт оккупации Советским Союзом стран Балтии.

ПАСЕ сочло целесообразным внести в окончательный вариант документа и другую поправку прибалтийских парламентариев, настоятельно призвав российские власти "быстро урегулировать все вопросы, касающиеся возвращения культурных ценностей, требования на которые предъявили государства-члены СЕ".

По предложению грузинской делегации в резолюции появилось требование не оказывать "политическую и финансовую поддержку правительству Беларуси", поставив эту поддержку "в зависимость от соблюдения прав человека и гражданских свобод белорусского народа".

Вместе с тем ассамблея отклонила поправку грузинской делегации с требованием вывезти российские базы не только из Грузии, но и из всего Закавказского региона.

Кроме того, по рекомендации ПАСЕ, Совет Европы будет проводить ревизию рассматриваемых в России законопроектов.

Комитет министров Совета Европы может в ближайшее время обратиться с предложением к России предоставить для экспертной оценки в СЕ законопроекты, касающиеся реформы прокуратуры, ФСБ, а также создания государственной вещательной службы, пересмотра законов о религиозных организациях, альтернативной военной службе и т.д. Как сообщает NEWSru.com, соответствующее пожелание содержится в рекомендациях Комитету министров СЕ, принятых на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Ассамблея также рекомендовала Комитету министров "провести анализ препятствий, с которыми столкнулись российские власти в отношении ратификации конвенций СЕ, так как после присоединения к нему девять лет назад РФ ратифицировала только 46 и подписала 15 из 200 конвенций".

Комитету министров предложено проконсультироваться с российскими властями и пересмотреть приоритеты существующих и будущих программ сотрудничества и помощи "с тем, чтобы Россия имела возможность как можно скорее выполнить свои невыполненные обязательства".

Вместе с тем, ПАСЕ отметила "несомненный прогресс в области укрепления в России верховенства закона и демократии". По словам Константина Косачева, речь идет, в частности, о проведении судебно-правовой реформы, о принятии новых законов о статусе судей, об адвокатуре, альтернативной гражданской службе, о свободе совести и религиозных объединениях.

Глава российской делегации в ПАСЕ заявил, что разочарован тем, что ассамблея поддержала ряд поправок, которые не устраивают российскую сторону. "Для нас является абсолютно неприемлемой оставленный по их настоянию в тексте резолюции пункт об "оккупированных балтийских государствах", - подчеркнул Косачев. - С включением этого пункта в формулировку российских обязательств мы согласились под выборы президента России в 1996 году, когда Россия вступала в Совет Европы. Сейчас эта формулировка принимает политическое звучание, а с юридической точки зрения несостоятельна и ее поддержка ПАСЕ - очевидная ошибка".

Косачев также прокомментировал содержащуюся в резолюции рекомендацию "выстраивать свои отношения с Белоруссией в зависимости от хода политических реформ в этой стране". По оценке Косачева, этот вопрос "вообще не входит в компетенцию Совета Европы, а тем более не имеет отношения к мониторингу ее обязательств перед СЕ".

Тем не менее, сказал он, в целом резолюция не имеет деструктивного характера, содержит ряд объективных позиций по дальнейшей работе России по обеспечению верховенства закона, продвижению демократии и защите прав человека. В этом смысле опыт сотрудничества с Советом Европы будет весьма полезным для России.

Другой представитель российской делегации Михаила Маргелов считает, что "документ в том виде, как его подготовили докладчики, - безусловно, жесткий, но не конфронтационный. По словам Маргелова, "докладчики, и в первую очередь Дэвид Аткинсон, действительно проделали большую работу. "Маргелов считает, что в Ассамблее нет серьезных сил, которые были бы заинтересованы в поддержке идеи о прекращении работы российской делегации. Он уверен: "Предположить, что Россию могут лишить в Совете Европы права голоса - это из области фантастики и черного юмора".

Сразу же после принятия резолюции Косачев заявил, что Москва может сократить членские взносы в бюджет ПАСЕ. Впрочем, Косачев попросил не связывать факт принятия резолюции, положения которой не понравились Москве, с возможным сокращением взносов. "Это не санкции в отношении Совета Европы и не некое выражение разочарования – это реальная оценка положения", – констатировал он.

Напомним, что в будущем году Россия станет председателем комитета министров Совета Европы.

Источник: Ньюсинфо.ру. Национальная информационная группа (http://www.newsinfo.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner