электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

ПАСЕ приняла резолюцию по России

23.06.2005

Парламентская ассамблея Совета Европы в среду приняла резолюцию по России (http://www.hri.ru/docs/?content=doc&id=326). В ней ПАСЕ призывает российские власти скорректировать проводимые в стране реформы и ускорить выполнение обязательств перед Советом Европы. Как сообщает "Эхо Москвы", в документе также содержится призыв к российским властям окончательно отменить смертную казнь, вывести войска из Приднестровья и предать суду тех, кто несет ответственность за нарушения прав человека, особенно в Чечне. Депутаты ПАСЕ считают, что главной угрозой демократии в России являются конфликт в Чечне, сомнительные приватизационные сделки и коррупция.

Резолюция была принята после обсуждения доклада о выполнении Россией обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы в 1996 году (http://www.hri.ru/docs/?content=doc&id=325).

ПАСЕ, говорится в резолюции, "считает, что пакет реформ, направленных на укрепление "вертикали власти", во многих отношениях может подорвать систему сдержек и противовесов, необходимую для нормального функционирования любой демократии".

Как подчеркивается в документе, "для надлежащего функционирования демократии власть должна не только укрепляться по вертикали, должно также иметь место и ее разделение по горизонтали".

Ассамблея обратила внимание России на необходимость при проведении реформы прокуратуры, судебной системы и ФСБ руководствоваться европейскими стандартами.

России предложено незамедлительно осуществить вывод войск, вооружений и техники с территории Молдавии, при этом приветствуются недавние российско-грузинские договоренности по военным базам.

Решено продолжить мониторинг России, "пока не будет получено подтверждение значительного прогресса по вопросам, затронутым в настоящей резолюции".

В то же время, как сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, поправка о рассмотрении на январской сессии вопроса о лишении российской делегации полномочий за отсутствие официального решения по отмене смертной казни не набрала большинства голосов - "за" были 32 делегата, "против" 77, воздержались 4.

Однако ПАСЕ проголосовала за большинство поправок в текст доклада. В частности, речь идет о поправке, в которой страны Балтии призывают к компенсации лицам, ранее депортированным из балтийских государств. В этом пункте, несмотря на протесты российской делегации, была сохранена формулировка "оккупированные балтийские государства". Таким образом, ПАСЕ поддержала поправку представителей Прибалтики, в которой фактически содержится косвенная констатация факта оккупации Советским Союзом стран Балтии.

Кроме того, ассамблея также проголосовала за поправку делегаций балтийских стран, требующих от России "быстро урегулировать все вопросы, касающиеся возвращения культурных ценностей, требования на которые предъявили государства-члены Совета Европы".

В тексте доклада также сохранена поправка о необходимости завершить работу по подписанию и ратификации пограничного договора России с Латвией.

Вместе с тем ассамблея отклонила поправку грузинской делегации с требованием вывезти российские базы не только из Грузии, но и из всего Закавказского региона.

Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев заявил, что он разочарован тем, что ассамблея поддержала ряд поправок, которые являются для российской стороны "абсолютно неприемлемыми".

Сразу же после принятия резолюции Косачев заявил, что Москва может сократить членские взносы в бюджет ПАСЕ. Впрочем, Косачев попросил не связывать факт принятия резолюции, положения которой не понравились Москве, с возможным сокращением взносов. "Это не санкции в отношении Совета Европы и не некое выражение разочарования –это реальная оценка положения", – констатировал он.

Источник: Грани.ру (http://grani.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner