электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

ПАСЕ попросила Путина сменить курс

23.06.2005

Россия проводит антидемократические реформы, незаконно держит войска в Молдавии и до сих пор не отменила смертную казнь. Такие претензии российские дипломаты получили от членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Зато за Чечню нас почти не ругали.

СПРАВКА: Россия присоединилась к ПАСЕ в 1996 г. Каждые два года ассамблея готовит доклады о соблюдении Россией обязательств, взятых на себя при вступлении в Совет Европы (доклады по мониторингу). Предыдущий доклад по мониторингу был принят ПАСЕ в 2002 г.

В принятой вчера резолюции ПАСЕ (http://www.hri.ru/docs/?content=doc&id=326) призвала Россию ускорить выполнение своих прежних обязательств, таких как вывод войск из Молдавии и отмена смертной казни. Появились у ассамблеи и новые требования, в частности "скорректировать курс ряда проводимых в последнее время политических, законодательных и административных реформ". По мнению членов ПАСЕ, реформы по укреплению вертикали власти могут подорвать систему сдержек и противовесов, "необходимую для нормального функционирования любой демократии". В резолюции косвенно признается факт оккупации Прибалтики: по настоянию представителей балтийских государств в нее внесено дополнение "в отношении компенсации лицам, ранее депортированным из оккупированных балтийских государств, и их потомкам".

Руководитель российской делегации ПАСЕ Константин Косачев по окончании заседания не скрывал разочарования: пассажи про оккупацию Прибалтики и "губернаторскую реформу" в окончательной резолюции он назвал "абсолютно неприемлемыми" для России. Косачев не исключил сокращения в ближайшем будущем российских взносов в бюджет Совета Европы.

Перед одобрением резолюции ПАСЕ обсуждала доклад о соблюдении Россией своих обязательств перед Советом Европы. По мнению докладчика Дэвида Аткинсона, с этим у нас есть проблемы. Россия пока не является "свободным и демократическим государством": в ней не обеспечены независимость судебной системы, самостоятельность СМИ, нет условий для проведения свободных и справедливых выборов", полагает Аткинсон. Изменение порядка выборов губернаторов российских регионов в докладе ПАСЕ расценивают как нарушение принципов федерализма. Особенно много вопросов вызывает у ассамблеи статус Совета Федерации, который теперь наполовину формируется назначаемыми президентом губернаторами. А новый порядок выборов в Госдуму подрывает перспективы наличия в ней "какой-либо значимой и конкурентоспособной оппозиции" президентским партиям.

Содержание доклада сводится к тому, что, решая "объективно существующие проблемы, такие как сепаратизм и коррупция, Россия отошла от пути развития плюралистической демократии", полагает Татьяна Локшина из правозащитного центра "Демос".

Эксперты отмечают, что в докладе традиционно выделяется "драматическая ситуация" с правами человека в Чечне и безнаказанность сотрудников силовых структур, совершающих там преступления против мирных жителей. Однако удельный вес чеченской темы в докладах ПАСЕ постепенно снижается, отмечает президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. По мнению Джибладзе, в Европе наблюдается "усталость" от чеченской темы, при этом все больше внимания уделяется теперь проводимым Кремлем реформам государственного устройства России. Хотя в докладе все еще сохраняется несбалансированный подход к проблеме чеченского терроризма и недооценивается террористическая угроза для России, говорит Ариэль Коэн из Heritage Foundation.

"Доклад, конечно, критичный, — полагает участвующий в работе сессии председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. — Но его тональность заметно мягче, чем у предыдущего обзора соблюдения Россией своих обязательств перед ПАСЕ". А резолюции ПАСЕ носят рекомендательный характер, поэтому упоминание об "оккупации" Прибалтики не окажет никакого влияния на политику России в отношении к ПАСЕ, полагает сенатор.

Впрочем, Джибладзе считает, что по своей тональности нынешний доклад по мониторингу России не мягче предыдущего, только "лучше систематизирован и глубже проработан". По мнению Локшиной, в докладе "наблюдается ужесточение оценок ситуации в России по ряду позиций". "Отношения России и ПАСЕ остаются прохладными", — резюмирует Коэн.

ВОЕННЫМ ТОЖЕ ДОСТАЛОСЬ

Отдельный раздел в докладе посвящен проблеме дедовщины в Российской армии. Ссылаясь на данные Human Rights Watch, ПАСЕ отмечает, что ежегодно в результате дедовщины погибают десятки российских военнослужащих, сотни предпринимают попытки самоубийства, тысячи дезертируют из своих частей. Российские власти не принимают адекватных мер по борьбе с этим явлением и занижают масштабы проблемы, сказано в докладе. По официальным данным российского Минобороны, за 2000-2004 гг. в вооруженных силах из-за неуставных взаимоотношений погибли 85 человек. Хотя, по данным Главной военной прокуратуры, только за вторую неделю июня небоевые потери Российской армии составили 46 человек.

Автор: Василий Кашин

Источник: газета "Ведомости" (http://www.vedomosti.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner