электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Дело Данилова в Европейском Суде

22.06.2005

Адвокаты ученого-физика Валентина Данилова, которого суд признал виновным в шпионаже в пользу Китая, подали жалобу в Европейский Суд по правам человека.

Ряд российских и международных правозащитных организаций проводят кампанию за оправдание и освобождение известного физика, считая его жертвой шпиономании российских спецслужб.

Крупнейшие российские ученые и эксперты, такие как, например, академик Виталий Гинзбург и профессор Сергей Капица утверждают, что никаких государственных тайн красноярский физик Валентин Данилов не выдавал.

По словам московского адвоката Анны Ставицкой, красноярский физик незаконно содержится под стражей.

Анна Ставицкая сообщила, что защита намерена дополнить жалобу, поданную в Страсбургский суд после рассмотрения Верховным судом России кассационной жалобы на приговор.

24 ноября 2004 года года Красноярский краевой суд приговорил Данилова к 14 годам лишения свободы.

Красноярский адвокат ученого Елена Евменова сообщила, что жалоба уже поступила в Европейский Суд в Страсбурге и, очевидно, будет рассмотрена в ближайшие месяцы.

Елена Евменова подчеркнула, что "защита считает, - в ходе судебного заседания были допущены нарушения, которые позволяют нам обратиться в Страсбургский Суд по правам человека. В качестве примера я могу сослаться на незаконность состава суда. Уже получены документы о том, что жалоба поступила в суд".

Источник: www.hro.org

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner