электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Новый Верховный комиссар ООН по делам беженцев пообещал укрепить режим международной защиты для тех, кто в ней нуждается

22.06.2005

15 июня 2005 года бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш официально приступил к работе на посту Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Он заявил, что в современном мире тем, кто ищет убежища, очень трудно найти безопасное место, и заверил, что будет прилагать все усилия для защиты беженцев, искателей убежища и лиц, перемещенных внутри страны.

Выступая перед сотрудниками Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ), Антониу Гуттериш с сожалением отметил, что развивающиеся страны в силу бедности и других обстоятельств не могут позволить себе проявлять гостеприимство в отношении тех, кто ищет защиты, а многие богатые страны продолжают усложнять процедуры предоставления убежища.

Новый руководитель УВКБ подчеркнул особую ответственность Управления за то, чтобы каждый, кто на самом деле нуждается в международной защите, получил ее. Он считает, что сегодня необходимо гораздо больше сделать для 20-25 миллионов лиц, перемещенных внутри страны.

На следующей неделе новый Верховный комиссар отправится в свой первый полевой визит в Уганду. День беженцев, который ежегодно отмечается 20 июня, он проведет с обитателями лагеря для беженцев на севере этой страны.

56-летний Антониу Гутерриш был утвержден на должность Верховного комиссара Генеральной Ассамблей ООН по рекомендации Генерального секретаря. До него этот пост занимал бывший премьер-министр Голландии Рууд Любберс. Он ушел в отставку в феврале этого года после того, как одна из сотрудниц обвинила его в сексуальных домогательствах.

Португальский политик стал десятым Верховным комиссаром ООН по делам беженцев. Он назначен на пять лет с возможным переизбранием на повторный срок.

Вверенное Антониу Гутерришу Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев является одной из основных гуманитарных организаций системы ООН. В нем работают около 6 тысяч человек, которые оказывают помощь 17 миллионам беженцев в 115 странах мира.

За свою полувековую деятельность УВКБ ООН оказало помощь по меньшей мере 50 миллионам человек, за что дважды удостаивалось Нобелевской премии мира —в 1954 и 1981 годах.

Источник: Организация Объединенных Наций (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner