электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Победа Фадеевой в Европейском Суде: первое экологическое дело

22.06.2005

Европейский Cуд по правам человека вынес решение в пользу жительницы города Череповца Вологодской области Надежды Фадеевой.

Как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" судья от России в Европейском суде Анатолий Ковлер, таким образом, Россия проиграла в Европейском Cуде по правам человека первое экологическое дело.

По словам Анатолия Ковлева, Суд постановил, что правительство РФ должно выплатить россиянке Надежде Фадеевой 6 тысяч евро в качестве моральной компенсации.

Решение Европейского Суда было вынесено единогласно - сообщила "Газета".

Правозащитный Центр "Мемориал" сообщает, что Надежда Михайловна Фадеева проживает в г. Череповце Вологодской области, в санитарно-защитной зоне Череповецкого металлургического комбината, принадлежащего ОАО "Северсталь".

Уровень загрязнения атмосферы в месте ее проживания многократно превышает установленные российским законодательство ПДК вредных веществ.

В 1996 и 1999 годах она дважды обращалась в Череповецкий городской суд с исками к ОАО "Северсталь" о немедленном переселении из санитарно-защитной зоны.

В результате процессов в российских судах она была поставлена в общую очередь на получение жилья. За несколько лет она не продвинулась и к номеру 5000 в этой очереди.

В 1999 г. Надежда Фадеева обратилась с жалобой в Европейский Суд по правам человека.

В октябре 2003 г. ее жалоба была признана приемлемой по ст. 8 Европейской Конвенции о правах человека (право на уважение частной и семейной жизни).

1 июля 2004 г. в Европейском Суде в Страсбурге прошли устные слушания по этому делу.

Источник: www.hro.org

Текст решения вы можете найти на нашем сайте - http://www.hri.ru/docs/?content=doc&id=324

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner