электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Путин назвал доклад СЕ по правам человека в России "достаточно объективным" и обещал следовать его рекомендациям

21.06.2005

Встреча Президента РФ В.В. Путина с Комиссаром по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблеса прошла 27 мая 2005 года. Ниже вы найдете статью по итогам этой встречи, подготовленную информационным агентством NEWSru.com. Доклад Комиссара на нашем сайте по ссылке http://www.hri.ru/docs/?content=doc&id=305.

Президент России Владимир Путин назвал "довольно объективным" доклад по России, подготовленный комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом. Российский президент заверил, что Россия выполнит отраженные в нем рекомендации.

В пятницу в Кремле Путин встретился с автором доклада. "По моей оценке, это не просто объективный, а в отдельных местах достаточно жесткий документ, - цитирует главу российского государства ИТАР-ТАСС. - Но, на мой взгляд, довольно объективный". Во встрече президента с комиссаром Совета Европы приняли также участие Элла Памфилова, Владимир Лукин и спецпредставитель президента по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский, передает "Интерфакс".

Хиль-Роблес выразил надежду на то, что его доклад получился объективным, как он и обещал в прошлом году. "Я очень хорошо помню, что год назад Вы попросили меня подготовить объективный доклад. Мы постарались именно так и сделать", - сказал комиссар СЕ, обращаясь к Путину.

Президент сообщил, что "достаточно внимательно ознакомился с документом". "Мне приятно, что Вы отметили прогресс, сделанный Россией за последние 10-15 лет", - сказал президент, согласившись, что в России остаются "вопросы, на которые нужно обратить особое внимание".

Руководство России, по словам президента, "внимательно отнесется к выводам, которые он и его коллеги" сделали в докладе. Говоря о рекомендациях, которые приводятся в докладе, Владимир Путин заявил, что "в ближайшие два года будет напряженная работа, чтобы не просто отреагировать, а изменить ситуацию".

Мониторинг за исполнением рекомендаций будет осуществлять председатель совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. "Надеюсь, и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин будет находиться в курсе проблем, которыми она будет заниматься", - добавил президент России.

Альваро Хиль-Роблес, в свою очередь, заявил, что рассчитывает уже в ближайшее время услышать ответные инициативы на рекомендации, которые содержатся в его докладе. "Для меня очень важно услышать их, - заявил он. - Остаются нерешенными проблемы, над разрешением которых мы должны продолжать работать".

Комиссар СЕ сообщил, что за те два дня, которые находится в Москве, он "получил позитивную реакцию на доклад и от министра юстиции, и от главы МВД, и от других представителей российского правительства". При этом, по словам Хиль-Роблеса, ему "особенно приятно было услышать инициативу российских представителей о подготовке ответа" на его доклад. "Эта достаточно глобальная инициатива, я думаю, позволит успешно реализовать рекомендации, содержащиеся в докладе", -

считает комиссар СЕ. "Хотелось бы, чтобы рекомендации были позитивным элементом для всех граждан России", - отметил комиссар.

Хиль-Роблес "возмущен" вердиктом по "делу Ульмана"

Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес возмущен оправдательным вердиктом Ростовского военного суда по "делу Ульмана". "Я шокирован решением Ростовского суда по "делу Ульмана", - заявил комиссар СЕ в пятницу журналистам в Москве. Он выразил надежду, что "российская судебная система исправит это решение", передает "Интерфакс". Как пишет Tages anzeiger, решение признать невиновными четверых российских офицеров, которые умышленно застрелили в Чечне шесть мирных жителей, фактически означает, что в Чечне на основании приказа командования разрешено убивать мирных граждан.

На встрече с Путиным комиссар СЕ отказался высказать свое отношение к процессу над экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским, объяснив это тем, что "никогда не комментирует судебные решения". При этом Хиль-Роблес подчеркнул: "Необходимо, чтобы вся судебная система в России была полностью независимой, чтобы на нее не оказывалось никакого давления - ни политического, ни экономического".

Он также подчеркнул, что в России "нужно бороться со всеми попытками коррупции, с чьей бы стороны они ни проявлялись". "Это будет на пользу всему

российскому народу", - считает комиссар СЕ.

Необходимо "покончить с климатом беззакония" в Чечне

Альваро Хиль-Роблес заявляет о необходимости решить проблему с исчезновением людей в Чечне. По окончании встречи с Владимиром Путиным комиссар Совета Европы по правам человека отметил, что в подготовленном им докладе, касающемся России, говорится о проблемах, существующих в Чеченской Республике.

"В этой связи хочу подчеркнуть, я всегда буду на этом настаивать, - необходимо полностью покончить с существующими еще исчезновениями людей в Чеченской Республике", - сказал комиссар. "Необходимо покончить с климатом беззакония, который существует еще, когда мы не можем найти тех людей, которых похищают", -добавил он.

Источник: NEWSru.com

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner