электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Интервью с Натальей Таубиной, директором Фонда "Общественный вердикт" и Фонда "За гражданское общество", по итогам участия российских правозащитных организаций в 61-ой сессии Комиссии ООН по правам человека с 14 марта по 22 апреля 2005

14.06.2005

В 61 сессии Комиссии ООН по правам человека приняли участие представители нескольких российских правозащитных организаций: Центра содействия проведению исследований проблем гражданского общества "Демос", Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-Чеченской Дружбы и Фонда "Общественный вердикт".

Директор Фонда "Общественный вердикт" (http://www.publicverdict.org) и Фонда "За гражданское общество" (http://fzgo.ru/) Наталья Таубина рассказала редактору сайта Международные права человека (www.hri.ru ) Дарье Цыбулькой о результатах участия в работе Комиссии и поделилась рекомендациями для тех, кто планирует принять участие в работе Комиссии в будущем году.

Вопрос: Какие темы были подняты российскими правозащитными организациями в рамках работы Комиссии ООН по правам человека и каких результатов удалось достичь?

Наталья Таубина: 1 апреля наш Фонд совместно с Центром "Демос", Международной Лигой Прав Человека и Международной Хельсинкской Федерацией провел параллельный брифинг по теме "Нарушение прав человека в российской правоохранительной системе". Параллельный брифинг проводится организациями, у которых нет возможности выступить на самой сессии Комиссии из-за отсутствия консультативного статуса при ЭКОСОС. К сожалению, у нашего Фонда нет консультативного статуса, поэтому доклад по теме был сделан во время перерыва на ланч. Приглашение на брифинг раздавалось членам Комиссии за день и в день брифинга в зале заседания Комиссии.

30 марта коллеги из ПЦ "Мемориал" провели брифинг по нарушениям прав человека в Чечне. Нам не удалось добиться принятия резолюции по нарушениям прав человека в России, однако было очень ценно озвучить существующие проблемы и привлечь внимание к ним международной общественности.

Также в процессе участия в сессии Комиссии удалось провести встречи со специальными докладчиками по следующим темам: по пыткам, по независимости судей и адвокатов, по принудительным или недобровольным исчезновениям, по внесудебным казням, по защите прав правозащитников.

Специальному докладчику по пыткам был передан аналитический материал, в котором были описаны кейсы людей, пострадавших от жестокого и унизительного обращения. Нами была высказана просьба в адрес спецдокладчика принять меры в рамках его компетенции. К сожалению, докладчик серьезно ограничен в своих возможностях повлиять на ситуацию. Он может написать в адрес МИДа запрос о срочных мерах по кейсу и может обратиться к стране с просьбой о визите. При этом правительство данной страны должно дать свое согласие. Недавно на запрос специального докладчика посетить Чечню российское правительство ответило спецдокладчику отказом. Со специальным докладчиком были обсуждены пути и возможности, которые позволили бы получить разрешение на посещение спецдокладчиком Чечни. Кроме того, в настоящее время специальный докладчик готовит комментарии к ответу России на замечания, которые были высказаны его предшественником Найджелом Родли после посещения Чечни в 1999 году. Спецдокладик попросил нас помочь с информацией для подготовки этих комментариев.

Также состоялась встреча со спецдокладчиком по независимости судей и адвокатов. Нами был приведен перечень нарушений, связанных с независимостью судей и адвокатов: практика давления на судей, использование суда в политических процессах, использование присяжных в политических процессах, использование квалификационных коллегий и принципа назначения судей в качестве инструментов давления на судей, вторжение в практику адвокатов без законных на то оснований, обыск адвокатов после посещения ими клиентов в тюрьме, использование адвокатов в качестве свидетелей по делу своего подзащитного и др.

Во время встречи была достигнута договоренность, что Фонд "Общественный вердикт" совместно с Центром "Демос" подготовит и передаст спецдокладчику аналитический материал по выше перечисленным вопросам. В свою очередь спецдокладчик согласился рассмотреть возможность посещения им России.

Вопрос: Какими будут ваши рекомендации? Что надо иметь в виду НПО, которые захотят принять участие в работе Комиссии в будущем году?

Наталья Таубина: Нужен точный контакт с кем-то, кто имеет консультативный статус, чтобы иметь пропуск в здание, где проходит сессия Комиссии. Данный контакт также необходим для того, чтобы иметь возможность выступать на ее заседаниях.

Также учитывая, что сессия длится 6 недель и темы ее заседаний различны, имеет смысл проводить брифинг или делать заявление в день, когда в повестке дня интересующая вас тема. Например, если у вас сообщение на тему пыток в российских тюрьмах, то лучше его делать во время того, как проходит обсуждение темы пыток, а не в другой день, когда будет обсуждаться, например проблема расизма. Для этого необходимо постоянно отслеживать изменения в расписании. Часто получается так, что обсуждение какого-то вопроса занимает больше времени, чем планировалось, и тогда расписание сдвигается.

Необходимо помнить, что заявление на заседание Комиссии должно длится не более 5 минут. Лучше всего, если оно будет сделано на английском языке, т.к. большинством членов Комиссии говорит на английском языке. Хотя есть перевод, имеет смысл самому подготовить выступление, чтобы донести смысл заявления без искажений, которые допускаются переводчиком. Если нет возможности самостоятельно перевести на английский, то лучше раздать переводчикам свой текст заранее, чтобы они могли немного подготовится.

Надо держать в голове, что многие вопросы решаются в кулуарах в процессе неформального общения. И не упускать возможности во время перерыва переговорить с экспертом или представителем страны по вопросу принятия резолюции по вашей стране или по интересующей вас теме. Необходимо помнить, что Комиссия - политический орган. И это вопрос торга, кто за какую резолюцию голосует и кто, кого поддерживает.

Вопрос: Почему для российских правозащитных организаций важно принимать участие в сессиях Комиссии ООН по правам человека?

Наталья Тауибина: Во-первых, участие правозащитных организаций в сессии Комиссии заключается в том, чтобы через заявления, брифинги, беседы со спецдоклдачиками и представителями рабочих групп донести до международного сообщества объективную информацию о ситуации с правами человека в России и обратить его внимание на особо острые проблемы в области прав человека. Подобная активная экспертная позиция российских правозащитных организаций позволяет влиять на принятие ими решений в отношении России.

Во-вторых, сессия Комиссии становится переговорной площадкой, на которой российские правозащитники обсуждают перспективы сотрудничества с представителями международных НПО и НПО других стран в области защиты прав человека.

В третьих, в настоящее время в России заблокированы многие механизмы влияния на власть, и добиться справедливости от национальных судов практически невозможно, поэтому использование международных механизмов защиты прав человека становится чрезвычайно актуальным.

И наконец, по-прежнему международное давление остается важным фактором влияния на принятие решений российскими чиновниками и играет значительную роль в формировании политики страны.

Конечно, нельзя переоценивать степень влияния Комиссии и вообще международных организаций, но и недооценивать их тоже нельзя. Это важные механизмы, которые необходимо использовать, чтобы делать защиту прав человека на национальном уровне более эффективной.

Справка

Комиссия ООН по правам человека была учреждена в рамках Устава ООН и существует с момента создания организации с 1948 года. Первой функцией Комиссии была разработка проекта Всеобщей декларации прав человека. Сегодня это самый главный политический орган в системе ООН, ответственный за исследование и разработку международных документов и стандартов в области прав человека.

В Комиссию входят 53 представителя государств-членов ООН. Они собираются ежегодно на весеннюю сессию, которая проходит в Женеве с середины марта по конец апреля в течение 6 недель.

В этот период Комиссия рассматривает доклады Специальных докладчиков и Рабочих групп (всего около 35). Их доклады содержат информацию по странам или по темам, например по принудительным или недобровольным исчезновения, по произвольным арестам или по защите прав правозащитников.

На заседаниях сессии также обсуждается ситуация с правами человека во всем мире. По итогам обсуждений принимаются резолюции по странам или по темам. В этих заседаниях также могут участвовать и делать доклады представители НПО, имеющие консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС).

Комиссия ООН по правам человека - важный политический орган для правозащитников всего мира. В процессе его работы у них есть возможность озвучить те проблемы в области прав человека, которые остро стоят на данный момент в их стране, и пролоббировать принятие по этим вопросам резолюций.

Интервью брала Цыбульская Дарья, редактор сайта "Международные права человека" (www.hri.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner