электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

В Женеве обсуждают проблемы принудительного труда и безопасности на рабочих местах

06.06.2005

31 мая 2005 года в Женеве начала работу 93-я ежегодная трехнедельная конференция Международной организации труда (МОТ). Главы государств и правительств, министры труда и руководители профсоюзов и объединений работодателей из 178 государств — членов МОТ обсудят усилия, направленные на сокращение масштабов принудительного труда в мире, а также вопросы обеспечения безопасности на рабочих местах.

Примерно 4 тысячи делегатов рассмотрят многосторонние меры, связанные с ростом числа трудовых мигрантов, проанализируют положение дел с соблюдением основополагающих прав работников и работодателей и обсудят условия труда в рыболовном секторе.

Среди пунктов повестки дня — положение трудящихся на оккупированных арабских территориях, проблемы принудительного труда в Мьянме и соблюдение прав трудящихся в других государствах мира.

В рамках нынешней сессии будет рассмотрен и вопрос о мировых тенденциях занятости среди молодежи и условиях их труда.

На рассмотрение участников конференции представлен доклады МОТ "Глобальный альянс против принудительного труда", "Основы, содействующие безопасности и гигиене труда", "Труд в рыболовном секторе» и другие документы".

МОТ является международной организацией, отвечающей за улучшение условий труда во всем мире. Она была создана на основании Версальского договора в 1919 году. После второй мировой войны основные цели и принципы МОТ были подтверждены в Филадельфийской декларации. В 1946 году МОТ стала первым специализированным учреждением в системе ООН. МОТ имеет уникальную для ООН трехстороннюю структуру, в рамках которой представители работодателей и трудящихся — "социальные партнеры" в экономике — имеют равный с представителями правительств голос при разработке ее политики и программ.

Международная конференция труда является высшим органом МОТ, где обсуждаются трудовые и социальные проблемы, имеющие значение для всего мира. Каждое государство — член МОТ имеет право направить на Конференцию четырех делегатов: два от правительства и по одному от трудящихся и работодателей. Эти делегаты вправе независимо высказываться и голосовать. В период между ежегодными сессиями Конференции деятельностью МОТ руководит Административный совет в составе 28 представителей правительств, 14 представителей трудящихся и 14 представителей работодателей

Источник: Организация Объединенных Наций (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner