электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Луиза Арбур просит выделить средства для укрепления правозащитного потенциала ООН

06.06.2005

Сегодня Верховный комиссар ООН по права человека Луиза Арбур представила свои предложения по укреплению роли ООН в деле защиты прав человека. Она предлагает выделить больше ресурсов для ее Управления, которое будет регулярно оценивать ситуацию в области прав человека в каждой отдельно взятой стране. Концепция Луизы Арбур конкретизирует идеи, с которыми ранее выступил Генеральный секретарь ООН Кофи Ананан.

Луиза Арбур считает, что реформа правозащитного механизма ОН должна быть направлена на укрепление национальных органов в сфере защиты прав человека, а также обеспечивать быстрое реагирование ООН на кризисные ситуации, где возникает угроза попрания основных прав и свобод.

"Наша цель состоит в том, чтобы сократить разрыв между возвышенной риторикой по поводу прав человека в залах ООН и отрезвляющей реальностью на местах",— говорится в докладе Луизы Арбур Кофи Аннану, который он направил на рассмотрение Генеральной Ассамблее ООН.

Для того, чтобы справиться с этими задачами Луиза Арбур предлагает в течение ближайших 5-6 лет удвоить финансирование деятельности Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и в два раза увеличить число его сотрудников. По ее словам, сегодня на финансирование Управления выделяется всего 1,8% средств из бюджета ООН.

Госпожа Арбур поддержала предложение Кофи Аннана заменить нынешнюю Комиссию по правам человека меньшим по составу Советом. Он, по ее словам, должен заседать на постоянной основе. А Управление располагать группами "кризисного реагирования", которые будут немедленно отправляться в зоны, откуда поступают сигналы о возможных нарушениях прав человека.

Источник: Организация Объединенных Наций (www.un.org)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner