электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Альваро Хиль-Роблес: "Имидж чеченцев в глазах россиян необходимо улучшить"

26.05.2005

В Москву прибыл с визитом комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес. В течение года он исследовал ситуацию с соблюдением прав человека в России, побывал в большинстве регионов и теперь лично вручит доклад о проделанной работе Владимиру Путину. О том, насколько "российская демократия далека от совершенства", комиссар рассказал корреспонденту "Известий" Надежде Поповой.

Известия: С кем вы планируете встретиться в ходе своего визита, что конкретно будете обсуждать?

Хиль-Роблес: Прежде всего я хочу сказать, что в России мы работали по точно такой же системе, какую мы используем в любой другой стране Совета Европы. Результаты нашей работы мы собрали в 140-страничный доклад, который я и привез в Москву. Составить его меня попросил президент Путин ровно год назад. В апреле я представил документ Комитету министров Совета Европы. А теперь мы обсудим результаты исследования с членами российского правительства, общественными организациями и представителями Московской патриархии. Но, конечно, самым важным событием станет моя встреча с президентом Путиным.

Известия: За прошедший год вы объездили большинство регионов России. Сталкивались ли вы с препятствиями со стороны местных властей или других лиц? В вашем докладе говорится об "игре в туманные ответы" со стороны тех, к кому вы обращались за помощью.

Хиль-Роблес: Мы побывали во всех местах из тех, что запланировали посетить. Со стороны российских властей мы получили всестороннюю поддержку. О "туманных ответах" я упомянул, говоря о поездке в Свердловскую область. Там мы посетили женскую колонию. Я попросил руководство колонии организовать встречу с несколькими заключенными. Но получил отказ. При этом четкого объяснения мне не дали. Видимо, в интересах руководства тюрьмы было, чтобы я с этими заключенными не встретился.

Известия: Вы побывали и в Чечне. Цитата из вашего доклада: "С тех пор как в феврале 2003 года я в последний раз был в регионе, восстановительные работы так и не начались". Каковы, по вашему мнению, причины этого?

Хиль-Роблес: Процесс реконструкции действительно стоит на месте. И главная причина этому - коррупция. С которой надо бороться. Например, мне известно о проблемах с выплатами компенсаций гражданам, понесшим ущерб в ходе конфликта. "Раньше для получения компенсации нужно было оплатить половину суммы в качестве взятки, - рассказали мне местные жители. - Сегодня "комиссионные" составляют 30 процентов". Надеюсь, что этой неприемлемой практике будет положен конец.

Известия: В докладе вы упоминаете о необходимости "улучшить образ чеченцев в глазах российского общества". Что конкретно для этого нужно сделать?

Хиль-Роблес: Чеченский народ ассоциируется в России с террористами. Это глубоко несправедливое суждение. Конечно, есть среди чеченцев боевики, которые организуют теракты. Но их - меньшинство. Во-первых, нужно бороться с движениями, которые проповедуют ксенофобию. Во-вторых, большая ответственность лежит на российском телевидении и газетах. Они ответственны за то, как сегодня граждане вашей страны воспринимают ситуацию в Чечне. Я считаю, что нам необходимо сесть за круглый стол и вместе подумать о том, как улучшить имидж чеченского народа в глазах россиян.

Известия: В докладе говорится, что "новая российская демократия далека от совершенства, но нельзя отрицать, что она существует и добилась успехов". В чем заключаются эти успехи? И почему наша демократия "далека от совершенства"?

Хиль-Роблес: Тяжелая ситуация солдат-срочников в армии, социально-экономические проблемы в регионах, коррупция, жестокое отношение правоохранительных органов к гражданам - вот они, проблемы современной России. Имеет место предвзятость правосудия. Но надо признать: достигнут значительный прогресс в улучшении условий содержания заключенных в тюрьмах и СИЗО. Что касается положительных моментов, то я был очень тронут тем, как относятся в вашей стране к защите детей. Также в России практически нет как таковой проблемы национальных меньшинств. И это при том, что на территории страны живет множество народностей.

Источник: "Известия" (http://www.izvestia.ru)

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner