электронная библиотека международных
документов по правам человека

Новости

Россия призвала ОБСЕ защитить права нацменьшинств в Латвии и Эстонии

26.05.2005

В понедельник заместитель министра иностранных дел РФ Юрий Федотов призвал ОБСЕ разработать и осуществить реальные меры для обеспечения законных прав национальных меньшинств в Латвии и Эстонии.

Такое заявление дипломат сделал, выступая на пленарном заседании ХIII Экономического форума ОБСЕ, который открылся в Праге.

Федотов попытался привлечь внимание участников к положению русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. По его данным, 460 тысяч жителей Латвии и 150 тысяч жителей Эстонии имеют дискриминационный статус "неграждан" своих стран.

На них накладываются запреты и ограничения по участию в выборах, занятию должностей в органах власти, приему на работу, приобретению недвижимости, напомнил замминистра иностранных дел. Даже в местах компактного проживания русскоязычного населения русскому языку не предоставлено никакого статуса, а система образования на русском языке в этих странах последовательно ликвидируется.

Между тем, Федотов подчеркнул, что, поскольку Россия является многоэтническим государством, защита прав и интересов национальных меньшинств - одно из важнейших направлений государственной политики. Так, в целом ряде субъектов федерации в качестве официального наряду с русским используется и национальный язык. В 9,9 процента школ ведется обучение не на русском, а на родных для местного населения языках, а в 16,4 процента школ такие языки преподаются в качестве учебного предмета.

Касаясь вопросов нелегальной миграции, Федотов рассказал, что Россия автоматизирует систему контроля за въездом и пребыванием иностранных граждан в стране. Кроме того, рассматриваются пути легализации лиц с неопределенным правовым статусом.

Указав, что миграционные потоки между странами-участницами ОБСЕ "объективно нарастают", Федотов придал особое значение роли организации в обеспечении стабильности экономического развития, в борьбе с "теневой" экономикой и коррупцией, а также в предотвращении межнациональных конфликтов.

Источник: www.lenta.ru

Архив новостей:

Новости hri.ru на e-mail:


Новые документы hri.ru на e-mail:


Рассылки работают от FeedBurner